Perspectivas investigativas sobre formación en cultura política en estudiantes universitarios - Vásquez Jaramillo, Olga Cecilia; Álvarez Gallego, Mónica María; Pino Montoya, José Wilmar (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2019)
Teniendo en cuenta la falta de información relacionada con estudios que pudieran dar cuenta del estado en el que se encuentran las investigaciones sobre la formación en cultura política en las universidades, se propone hacer un estado del arte sobre el tema. El objetivo fue identificar las investigaciones realizadas en la formación de cultura política, en el contexto local, nacional e internacional. La metodología estuvo guiada por el paradigma histórico hermenéutico, desde un enfoque cualitativo, con una perspectiva documental. Los resultados no solo están representados en la relación de las investigaciones encontradas, sino que, además, deja observar cómo estas propician información sobre la formación y las actividades políticas realizadas por los estudiantes. En conclusión, y a pesar de los múltiples espacios en los que se concibe la cultura política, es la universidad el lugar privilegiado para fortalecer su construcción; y se resignifiquen y fortalezcan los valores, costumbres, prácticas y acciones políticas de los jóvenes, sin dejar de lado su función de cualificarlos y formarlos en una profesión netamente técnica.