Trabajo colaborativo mediado por las TIC: estrategia para el fomento de la competencia argumentativa - Alfonso Cuellar, Jenniffer Johana; Mancera Valetts, Laura Patricia; Cárdenas, Yiny (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la influencia de actividades de aprendizaje colaborativo mediadas por las TIC, en el desarrollo de la competencia argumentativa escrita en los estudiantes de Fisioterapia, que cursaron la Cátedra de Rehabilitación Cardiopulmonar en la Universidad Manuela Beltrán –UMB-, durante el primer semestre del año 2017. Es una investigación mixta, con un alcance de tipo descriptivo. La unidad de muestra estuvo conformada por 27 estudiantes; se implementaron 11 actividades colaborativas, usando herramientas virtuales de aprendizaje, las cuales fueron planificadas a través de unidades didácticas, y evaluadas con rúbricas. Se empleó un test de pregunta abierta, en donde se evaluaron elementos de la argumentación escrita, y se compararon los resultados con un grupo control, el cual mostró que el trabajo colaborativo implementado en entornos digitales favorece el desarrollo de la competencia argumentativa.