La formación de maestros en el marco de apuestas tecnológicas emergentes - Saavedra Bautista, Claudia Esperanza (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2018)
Resumen La formación de maestros como acción de transformación social merece el desarrollo de propuestas de investigación que contribuyan a la discusión de la misma. Así las cosas, este artículo se plantea como punto de partida de una tesis doctoral, orientada a determinar el sentido de la formación del licenciado en tecnología de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, sede Duitama, desde el análisis de los componentes disciplinares, pedagógicos y didácticos. El escrito reflexiona sobre la formación de educadores, en el marco de los desafíos tecnológicos del siglo XXI. La investigación se desarrolla bajo la metodología de investigación teoría fundamentada, en el contexto del paradigma interpretativo hermenéutico. Se concluye que los procesos de formación de educadores se deben transformar progresivamente, en armonía con las condiciones sociales, económicas y culturales, y atendiendo a las políticas educativas; sin desconocer que existen prioridades políticas que, en ocasiones, desconocen las realidades de los contextos e ignoran las necesidades de los sujetos. Palabras clave: Formación, Maestro, Tecnología, Tecnologías emergentes. Abstract The training of teachers as an action of social transformation deserves the development of research proposals that contribute to the discussion of it. Thus, this article is proposed as a starting point for a doctoral thesis aimed at determining the meaning of the training of the graduate in technology of the Pedagogical and Technological University of Colombia, Duitama, from the analysis of the disciplinary, pedagogical and didactic components. The paper presents a reflection on the training of educators in the framework of the technological challenges of the 21st century. The research is developed under the methodology of grounded theory research, within the framework of the interpretive hermeneutical paradigm. It is concluded that the processes of educating educators must be progressively transformed in harmony with social, economic and cultural conditions, and in response to educational policies; Without ignoring that there are political priorities that sometimes ignore the realities of the contexts and ignore the needs of the subjects. Keywords: training, teacher, technology, emerging technologies.