Educación a lo largo de la vida: aperturas y posibilidades en la educación superior - Herrera Rivera, Ovidio; López García, Manuel; Osorio Tamayo, Dora Liliana; Tamayo Montoya, Martha; Fernández Vélez, Hamilton (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Este artículo presenta una aproximación teórica a la concepción de la “educación a lo largo de la vida”, con el objeto de entender y comprender la dinámica teórico-práctica de los claustros universitarios como espacios favorecedores y transformadores de la realidad humana. El texto está dividido en tres partes: la primera incluye aspectos conceptuales sobre los cuales se estructuran las lógicas de la educación a lo largo de la vida; la segunda está relacionada con la contextualización de la misma en referencia a las problemáticas sociales contemporáneas que aquejan a las comunidades, el distanciamiento o desarticulación de la oferta formativa institucional, los escenarios o contextos posibilitadores y finalmente, algunos aspectos relacionados con los procesos académico/formativos de la Universidad Católica Luis Amigó, Medellín - Colombia, desde la cual se redimensionan este tipo de prácticas. Palabras clave Educación a lo largo de la vida, Contexto social/comunitario, Desarrollo humano, Educación, Formación, Proyección social, Universidad. Lifelong Education: Openings and Possibilities in Higher Education This article presents a theoretical approach on the conception of "longlive education", in order to understand and comprehend the theoretical / practical dynamics of university faculties as flattering and transforming spaces of human reality. The text is divided into three parts: the first includes conceptual aspects that structures the logics of education throughout life; the second is related to the contextualization of it in reference to contemporary social problems facing communities, distancing or dismantling of institutional training offer, scenarios or enablers contexts and finally, includes some aspects related to the academic / educational processes of the Catholic University Luis Amigó (Medellin – Colombia), from which these practices are resized. Keywords Education Throughout Life, Social/Community Context, Human Development, Education, Training, Social Outreach, University. L´éducation tout au long de la vie: ouvertures et possibilities dans l´enseigment supérieur Cet article présente une approche théorique de la notion de «l'éducation tout au long de la vie» afin de comprendre la dynamique théorique/pratique des facultés universitaires comme des espaces flatteurs et transformateurs de la réalité humaine. Le présent texte est divisé en trois parties: la première comprend les aspects conceptuels sur lesquels les logiques de l'éducation tout au long de la vie sont structurées.; la seconde est liée à la contextualisation de celui-ci en référence aux problèmes sociaux contemporains auxquels sont confrontés les communautés, La distanciation ou la désarticulation de l'offre de formation institutionnelle, des scénarios ou des contextes habilitants et finalement, certains aspects liés aux processus académiques / formatives de l´Université Catholique Luis Amigó (Medellin – Colombie), à partir de laquelle ces pratiques sont redimensionnées. Mots clés L'éducation tout au long de la vie, le contexte social / communautaire, le développement humain, l'éducation, la formation, la sensibilisation, l'université.