Políticas públicas participativas, desplazamiento forzado ambiental y cambio climático - Guzmán Rendón, Alejandro; Ríos Sarmiento, Melissa; Valencia Hernández, Javier Gonzaga (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Desde hace más de 40 años se viene trabajando en una política internacional que concilie el desarrollo industrial con el medio ambiente. El cambio climático se ha convertido en el tema común para implementar una agenda ambientalista de orden mundial. Este texto aporta a la reflexión académica sobre conceptos como política pública, conflictos ambientales y participación ciudadana, teniendo como eje el cambio climático y la democracia participativa. A partir de allí, será evidente la necesidad de la creación de escenarios para los tomadores de decisiones de política pública en el Eje Cafetero (región colombiana) en relación con el desplazamiento ambiental por incidencia del cambio climático. Palabras clave Cambio climático, Desplazamiento ambiental, Participación ciudadana, Políticas públicas. Participatory Public Policies, Environmental Displacement, and Climate Change For over 40 years, an international policy which pretends to reconcile the industrial development with the environment has been in development. Climate change has become a common topic to carry out an environmental agenda of world ordainment. This text aims to reflect about some concepts such as public policies, environmental conflicts, citizen participation, taking as a main axis, climate and participatory democracy. From there, it seeks to provide great scenarios for makers of public policies in the Colombian coffee land, for the environmental displacement of pilgrims or populators due to climate changes. Keywords Environmental Displacement, Climate Change, Public Participation, Public Policies. Les politiques publiques et participatives, les déplacements environnementaux et le changement climatique Depuis plus de 40 ans, on a travaillé sur une politique internationale qui concilie le développement industriel avec l'environnement. Le changement climatique est devenu le thème commun pour mettre en œuvre un programme environnemental mondial. Ce texte contribue à la réflexion académique sur des concepts tels que la politique publique, les conflits environnementaux et la participation des citoyens, sur la base du changement climatique et de la démocratie participative. À partir de ce moment-là, il sera évident la nécessité de créer des scénarios pour les décideurs de la politique publique dans « l´axe du café » (la région du café colombien), en ce qui concerne les déplacements environnementaux. Mots-clés Le changement climatique, les déplacements de l'environnement, la participation des citoyens, les politiques publiques.