Medición de la eficiencia de hoteles: caso de estudio en Colombia - Carrillo Zambrano, Eduardo; Gómez Aguilar, Yamile (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Este artículo presenta una medición de la eficiencia del sector hotelero en la ciudad de Bucaramanga (Colombia) para el año 2013, a partir del análisis envolvente de datos. Las mediciones de este tipo constituyen un aporte a la cuantificación y evaluación de la gestión administrativa en empresas o sectores económicos, en tanto permiten tomar medidas preventivas o correctivas y aportan a la sostenibilidad. Para el desarrollo del estudio se consideraron 15 hoteles y las siguientes variables, tomadas de los estados financieros: como variables de entrada, gastos de personal, inventarios y propiedad de planta y equipo; y como variable de salida, los ingresos. Se encontró falta de uniformidad en los formatos de registro de los estados financieros que se mantienen en la Cámara de Comercio de la ciudad estudiada, lo que dificulta la realización de análisis comparativos por parte de entidades externas, así como la generación de diagnósticos apropiados. Por ende, esto incide en la definición de planes sectoriales que contribuyan a la mejora de la eficiencia de los hoteles. Palabras clave Bucaramanga, Eficiencia, DEA, Hoteles, Turismo. Measuring the efficiency of hotels: Colombia case study This article presents a measurement of the efficiency of the hotel sector in Bucaramanga (Colombia) for the year 2013, based on Data Environments Analysis. This type of measurement is a contribution to the quantification and evaluation of the administrative management in companies or economic sectors, in a way that allows to take preventive or corrective measures and contribute to the sustainability. For the development of the study we considered 15 hotels and the following variables taken from the financial statements, input variables: personnel expenses, inventories and property plant and equipment and as income variable, income. A lack of uniformity was found in the recording formats of the financial statements maintained in the Chamber of Commerce of the studied city, which makes it difficult to carry out comparative analyzes by external entities, the generation of appropriate diagnoses and, therefore, In the definition of sectoral plans that contribute to the improvement of the efficiency of the hotels. Keywords Bucaramanga, Efficiency, DEA, Hotels, Tourism. Mesure de l'efficacité des hôtels: une étude de cas en Colombie Résumé Cet article présente une mesure de l'efficacité de l'industrie de l'hôtel dans la ville de Bucaramanga (Colombie) dans l'anée 2013, au moyen de l'analyse d'enveloppement des données. Les mesures de ce type constituent une contribution à la quantification et l'évaluation de la gestion administrative dans les entreprises ou les secteurs économiques, parce qu'ils permettent de prendre des mesures préventives ou correctives et contribuer à la durabilité. Pour faire la recherche on a consideré 15 hôtels et les variables suivantes, tirées des états financiers : comme variables d'entrée, les frais de personnel, les stocks et les immobilisations corporelles ; et comme variable de sortie, les revenus. On a trouvé une manque d'uniformité dans les formes d'enregistrement des états financiers qui sont détenus à la Chambre de commerce de la ville de Bucaramanga. Ce rend difficile de réaliser une analyse comparative par des entités externes, ainsi que la génération de diagnostics appropriés. Cela affecte donc la définition des plans sectoriels qui contribuent à améliorer l'efficacité des hôtels. Mots-clés Bucaramanga, l'efficacité, DEA, les hôtels, le tourisme.