Elementos para el análisis contemporáneo de la tensión entre lo urbano y lo rural - Dueñas Checa, Luz Angélica (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Este artículo presenta elementos argumentativos para comprender que la tensión entre lo urbano y lo rural está dada por una relación dialéctica que existe entre estos dos espacios socio-territoriales históricamente construidos y que, por tanto, en los comienzos de este siglo presentan nuevas características determinadas por el moderno sistema-mundo capitalista. El artículo construye una síntesis expositiva de la subordinación histórica del campo a la ciudad como parte del proyecto capitalista modernizador, sin dejar de considerar los ciclos de acumulación de capital. La exposición visualiza la tensión urbano-rural en el sistema-mundo capitalista contemporáneo como una inflexión simultánea, a su vez, entre países centrales y países periféricos, expresada en los territorios locales de manera doble: acumulación-reproducción de capital por desposesión y depredación de la naturaleza, como parte de la presencia del capital mundial, por un lado; y luchas de resistencia sociocultural y económico-política de las comunidades rurales, por otro. Palabras clave Configuración territorial, Sistema-mundo, Tensión urbano-rural. Elements for the Contemporary Analysis of Tension Between the Urban and Rural The article presents argumentative elements to understand that the tension between urban and rural is given by a dialectic relationship between these two categories, spaces, territories, realities, which have historically been built and today present new characteristics determined by the modern capitalist world system. It conducted a socio-political analysis which is evident first of all that the territorial reconfiguration (rural-urban) is due to the logic of the cycles of accumulation of capital, second, that the capitalist world system has historically subordinate field to the city to meet its modernization and industrialization project and, thirdly, that the disputed territories are discussed between the exploitation by capital and resistance on the part of the rural communities. Keywords Territorial reconfiguration, World-System, Tensión Urban-Rural Les éléments pour l'analyse contemporaine de la tension entre l'urbain et le rural Cet article présente des éléments argumentatifs pour comprendre la tension entre l'urbain et le rural par une relation dialectique entre ces deux espaces socio-territoriales qui sont historiquement construits et qui, par conséquent, au début de ce siècle présentent des nouvelles caractéristiques déterminées par le système-monde capitaliste moderne. L'article construit une synthèse narrative de la subordination historique de la campagne à la ville dans le cadre du projet capitaliste modernisation, tout en tenant compte des cycles d'accumulation du capital. L'exposition présente la tension entre l'urbain et le rural dans le système capitaliste mondial contemporain comme tournant en même temps entre les pays centraux et périphériques, exprimé dans les territoires locaux par deux façons : l'accumulation-reproduction du capital par dépossession et la destruction de la nature, dans le cadre de la présence du capital mondial, d'une part ; et de l'autre, les luttes de résistance socio-culturels, politiques et économiques des communautés rurales. Mots-clés La configuration territoriale, le système-monde, la tension entre l'urbain et le rural.