Ideación suicida en adolescentes víctimas de cyberbullying del instituto empresarial Gabriela Mistral de Floridablanca (Santander) - Salas Catalán, María Alejandra; Levette Bonilla, María José; Redondo Pacheco, Jesús; Luzardo Briceño, Marianela (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen En esta investigación se buscó analizar la prevalencia de víctimas de cyberbullying y la ideación suicida en adolescentes de edades comprendidas entre 13 y 17 años de un colegio de Floridablanca (Santander). Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (Positive and Negative Suicide Ideation Inventory, PANSI) y la Escala de victimización a través del teléfono celular y de internet. Los resultados indicaron que los grados octavo y noveno presentan mayor presencia de víctimas de cyberbullying; respecto a la ideación suicida, los adolescentes con edades comprendidas entre 13 y 14 años presentaron mayores puntajes, evidenciándose con ello que existe alta ideación suicida en el sexo femenino. Asimismo, no se encontró una relación estadísticamente significativa entre la ideación suicida y ser víctima de cyberbullying. Palabras clave Adolescentes, Cyberbullying, Ideación suicida, Víctima. Suicidal Ideation in Cyberbullying Adolescent Victims who Attend the Instituto Empresarial Gabriela Mistral (Floridablanca, Santander, Colombia) In this research, we sought to analyze the prevalence of victims of cyberbullying and suicidal ideation in adolescents between 13 and 17 years of age, in a school in Floridablanca (Santander). The instruments used were the Positive and Negative Suicide Ideation Inventory, (PANSI) and the Scale of victimization through cell phone and internet. For data analysis, the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, version 23 was used. The results indicated that the eighth and ninth grades present a larger presence of cyberbullying victims; Regarding suicidal ideation, adolescents aged 13 to 14 years presented higher scores; In a similar manner, it was evidenced that there is high suicidal ideation in the female gender; Also, no statistically significant relationship was found between suicidal ideation and cyberbullying. Keywords Adolescents, Cyberbullying, Suicidal ideation, Victim. L'idéation suicidaire dans les adolescents qui sont victimes de cyberintimidation á l'Institut d'Entreprise Gabriela Mistral (Floridablanca, Santander) Dans cette recherche on a analysé la prévalence des victimes cyberintimidation et L'idéation suicidaire dans les adolescents âgés de 13 à 17 ans d'une école à Floridablanca (Santander). Les instruments utilisés étaient l'inventaire d'idéation suicidaire positif et négatif (Positive and Negative Suicide Ideation Inventory, PANSI) et l'échelle de la victimisation par téléphone portable et Internet. Les résultats indiquent qu´il y a plusierus des victimes de cyberintimidation dans les adolescents d'huitième et neuvième années ; en ce qui concerne les idées suicidaires, les adolescents âgés entre 13 et 14 avaient des scores plus élevés, donc les données chiffrées montrent que l'idéation suicidaire dans les femmes est élevé. Également, on n'a pas trouvé aucune relation statistiquement significative entre les idées suicidaires et le fait d'être victime de cyberintimidation. Mots-clés Les adolescents, la cyberintimidation, les idées suicidaires, la victime.