Evaluación de los programas técnicos y de profundización de la educación media en la Institución Educativa Javiera Londoño (sede Medellín) - Restrepo Medina, Liliana Patricia; García Morales, Diego José (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen En la actualidad se cuestiona la calidad de la educación como fenómeno social, que brinde a los sujetos que se encuentran en formación la posibilidad de potenciar competencias y habilidades para insertarse en la educación superior y en el mercado productivo del país. En este sentido, los programas técnicos y de profundización de la educación media juegan un papel imperante en la medida en que posibilitan que los estudiantes dimensionen su perfil vocacional en un futuro corto. La investigación que se presenta aquí es de tipo no experimental, cuantitativa-cualitativa, de nivel descriptivo y diseño transversal. La población conformada por 113 estudiantes de grados décimo y once, pertenecientes a los programas técnico y de profundización de la Institución Educativa Javiera Londoño (sede centro). Las variables cuantitativas se analizaron en el programa estadístico SPSS 21.0, y como técnica se aplicó una encuesta con variables tales como indagación de contexto, educación media, satisfacción, eficacia, eficiencia y pertinencia. Se encontró que, si bien los estudiantes se sienten cómodos con la modalidad educativa a la cual están adscritos, se observa dificultad para articular estas experiencias con algún campo laboral. Palabras clave Educación media, Programas técnicos y de profundización, Satisfacción, Eficacia, Eficiencia, Pertinencia. Technical Evaluation of Programs and Deepening of Media in Javiera Londoño Education College – Medellín Now it comes questioning the quality of education as a social phenomenon that allows subjects to be formed there enhance skills and abilities that enable it to enter higher education and the productive market of the country. In this regard, technical and deepening secondary education programs play a dominant role to the extent that they are, which enable students dimensioning their vocational profile in a short future. The research type is not experimental, quantitative-qualitative, descriptive and cross-like design level. Population consisting of 113 students in grades tenth and eleven, belonging to the technical programs and deepening of the institution. Quantitative variables were analyzed in the SPSS 21.0 statistical program as a survey technique was applied to variables such as inquiry context; secondary education, satisfaction, effectiveness, efficiency and relevance. It was found that students are comfortable with the mode they are attached, however, difficulty is observed to articulate these experiences with some workplace. Keywords Middle education, Technical and deepening programs, Satisfaction Effectiveness, Efficiency, Relevance. L´évaluation des programmes techniques et l´approfondissement de l´enseignement secondaire dans l´Établissement d´Enseignement Javiera Londoño Actuellement, on remettre en question la qualité de l'éducation en tant que phénomène social, qui fournissent des sujets qui sont en formation la possibilité d'améliorer les compétences et les capacités pour entrer dans l'enseignement supérieur et le marché productif du pays. Dans ce sens, les programmes d'enseignement secondaire technique et l'approfondissement jouent un rôle dominant parce qu'ils donnent aux étudiants la possibilité de dimensionner leur profil professionnel dans un futur proche. La recherche présentée ici est de type non-expérimentale, quantitative-qualitative, descriptive et transversale. La population est composée de 113 élèves qui appartient aux dixième et onzième année des programmes techniques et de l'approfondissement de l´Établissement d´Enseignement Javiera Londoño. Les variables quantitatives ont été analysées dans le logiciel SPSS 21.0, et on a utilisé une enquête avec des variables comme le contexte, le collège, la satisfaction, l'efficacité, l'efficience et la pertinence appliquée. On a constaté que les élèves se sentent à l'aise avec le type d'enseignement auquel ils sont attachés, mais on a observé qu´il y a une difficulté pour articuler ces expériences avec un lieu de travail. Mots-clés L´Enseignement intermédiaire, les programmes éducatifs techniques et d'approfondissement, la satisfaction, l'efficacité, l'efficience, la pertinence.