Análisis de la contratación estatal en proyectos de infraestructura vial: caso Valle del Cauca 2010-2015 - Serrano Guzmán, María Fernanda; Pérez Ruiz, Diego Darío; Zambrano Díaz, Nikolas Augusto; Jaramillo Gómez, María Alejandra (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Los medios de comunicación dan a conocer hallazgos relevantes que generan dudas razonables sobre los procesos de contratación pública. Para el caso de Colombia, y a pesar de la legislación existente para garantizar procesos de contratación transparentes, persisten inquietudes relacionadas con la adjudicación de contratos de obras públicas. En esta investigación se evalúan parámetros que rigieron los procesos licitatorios del sector vial en el Valle del Cauca. Para ello, se revisaron proyectos viales ejecutados y finalizados cuya información está disponible en el Servicio Electrónico de Contratación Pública (SECOP). Este trabajo deja entrever que, si bien existen requisitos habilitantes que permiten una participación igualitaria a los proponentes, en algunos municipios y en ciertos proyectos los indicadores financieros solicitados varían, lo cual tiende a favorecer a un grupo particular de proponentes. Palabras clave Contrato, Infraestructura de transporte, Obras públicas, Políticas de gobierno. Abstract The media announce relevant findings that generate reasonable doubts about public work processes. In the case of Colombia, despite the existing legislation to guarantee transparent procurement processes, there are still concerns related to the award of public work contracts. In this study, the parameters that corresponded to the processes of the road sector in Valle del Cauca are shown. For this purpose, road projects executed and finalized are reviewed, the information that is available on the Electronic Public Procurement Service (SECOP). Finally, this paper suggests that although there are enabling requirements that allow equal participation to the proponents, in some municipalities and projects the requested financial indicators vary, which tends to favor a particular group of proponents. Keywords Contract, Transport Infrastructure, Public Works, Development Policy. Analyse des marchés publics dans des projets d'infrastructures routières: le cas du Département de Valle del Cauca, 2010-2015 Médias révèlent les conclusions pertinentes qui génèrent des doutes raisonnables sur les processus des marchés publics. Dans le cas de la Colombie, malgré la législation en vigueur pour garantir des processus de recrutement transparents, il y a des préoccupations au sujet de l'attribution des marchés de travaux publics. Dans cette recherche on évalue les critères qui ont présidé les processus d'appel d'offres pour le secteur routier dans le Département de Valle del Cauca. Pour ce faire, on a examiné des projets routiers achevés pour lesquels les informations sont disponibles dans le service électronique des marchés publics (SECOP). Ce travail suggère que si il y a des exigences de qualification qui permettent de la participation égale aux promoteurs, dans certaines municipalités et dans quelques projets certains indicateurs financiers varient ; ce tend à favoriser un groupe particulier de soumissionnaires. Mots-clés Le contrat, les infrastructures de transport, les travaux publics, les politiques gouvernementales.