Aprendizaje móvil basado en el modelo Frame y aplicado al aprendizaje de la técnica de Core en Fisioterapia - Gómez Ardila, Sergio Eduardo; Chacón González, Ana Carolina (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen El uso de los dispositivos móviles para la enseñanza y aprendizaje en un aula de clase implica un cambio de paradigma en el diseño y la práctica de estrategias pedagógicas y didácticas. El presente trabajo sugiere el diseño e implementación de un escenario educativo utilizando la metodología pedagógica del aprendizaje basado en problemas (ABP) y las características del aprendizaje móvil en el área de la Fisioterapia. Para fortalecer el proceso de diseño instruccional se realiza previamente un estudio de aplicaciones móviles en el campo de la Fisioterapia; y la verificación del escenario frente al modelo teórico Frame (Koole, 2009) para diseñar escenarios estructurados de aprendizaje móvil. El estudio, bajo un enfoque cuantitativo y diseño experimental, pretende analizar la percepción y el rendimiento académico de los estudiantes de fisioterapia en la Universidad Manuela Beltrán, comparando los resultados del escenario bajo el método propuesto con el método de aprendizaje tradicional. Palabras clave Aprendizaje basado en problemas (ABP), Aprendizaje móvil, Fisioterapia, Apps educativas, Modelo Frame. Mobile Learning based on the Frame model and applied to the learning of the Core technique in physiotherapy Abstract The use of mobile devices for teaching and learning in a classroom means a paradigm shift in the design and practice of pedagogical and didactic strategies. This paper suggests the design and implementation of an educational scenario using the pedagogical methodology of problem-based learning (PBL) and the characteristics of mobile learning in the area of Physical Therapy. In order to strengthen the instructional design process, a study of mobile applications in the field of Physical Therapy and the verification of the scenario in the theoretical framework model Frame (Koole, 2009), to design structured scenarios of mobile learning. The study under a quantitative approach and experimental design aims to analyze the perception and academic performance of physical therapy students at Manuela Beltran University, comparing the results of the scenario under the method proposed with the traditional learning method. Keywords Problem-Based Learning (PBL), Mobile learning, Physiotherapy, Educational Apps, Frame model. L´Apprentissage mobile fondé sur le modèle Frame et appliqué dans l´apprentissage de la technique Core dans la physiothérapie Resumé L'utilisation d'appareils mobiles pour l'enseignement et l'apprentissage dans une classe implique un changement de paradigme dans la conception et la pratique des stratégies d'éducation et d'enseignement. Ce document propose la conception et la mise en œuvre d'un scénario pédagogique en utilisant la méthodologie d´enseignement de l´apprentissage par problèmes (APP) et les caractéristiques de l'apprentissage mobile dans le domaine de la physiothérapie. Pour renforcer le processus de conception pédagogique, on a fait une étude des applications mobiles dans le domaine de la physiothérapie, et la vérification de scénario sur le modèle théorique Cadre (Koole, 2009) pour concevoir des scénarios d´apprentissage structurés mobiles. L´étude, selon une approche quantitative et la conception expérimentale, veut analyser la perception et les résultats scolaires des élèves de physiothérapie à l'Université Manuela Beltrán, en comparant les résultats du scénario selon la méthode proposée avec la méthode d'apprentissage traditionnel. Mots-clés Apprentissage par problèmes (APP), Apprentissage mobile, Physiothérapie, Applications educatives, Modèle Frame.