La ética y la política como sentido de gobernabilidad en la administración municipal: el caso del alcalde colombiano (parte 2) - Arboleda López, María Ligia; Arboleda López, Adriana Patricia (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Esta reflexión es el complemento del artículo que ya fue publicado en esta Revista, La ética y la política como sentido de gobernabilidad en la administración pública: el caso del alcalde colombiano (parte 1). En esta segunda parte se continúa con la reflexión entre la ética y la política y algunas de las especificidades que se dan en el ejercicio de la profesión de alcalde, como son la naturaleza jurídica y administrativa y las funciones inherentes a su cargo, conferidas por la Constitución y la Ley. De hecho, los servidores públicos —y en el caso concreto, los alcaldes— tienen un grado de responsabilidad mayor que el de los particulares porque manejan recursos económicos públicos y realizan acciones gubernamentales que determinan el futuro y la calidad de vida de una población, en el entendido además de que los alcaldes son los representantes de las comunidades; estas le entregan la autoridad para que los represente y ejerza su cargo correctamente. En efecto, las actuaciones ilegales realizadas por un alcalde pueden acarrear varios tipos de responsabilidades. Ethics and Politics as a governmental issue in the local administration: The case of a Colombian mayor (part 2) Abstract This reflection is the complement of a previous article published in this magazine, Ethics and Politics as a governmental issue in the local administration: The case of a Colombian mayor (part 1). In this second part, the reflection about ethics and politics continues dealing with some specific functions in the governmental occupation such as the juridical and administrative nature and the inherent functions of a mayor as contemplated in the Colombian Constitution and the National law. In fact, public servants - specifically mayors- have a higher degree of responsibility different from those who are particular public servants because mayors manage public economic resources and they make governmental decisions that determine the future and quality of life in the population. Furthermore, mayors represent communities and are asked to exert this positions correctly. Indeed, illegal actions done by a mayor might bring various types of responsibilities. Keywords Local administration, Mayor, Ethics, Governance, Politics. L'éthique et la politique comme un sens de la gouvernance dans l'administration publique : le cas du maire colombien (partie 1). Cette réflexion est le complément de l'article publié dans ce journal : L'éthique et la politique comme un sens de la gouvernance dans l'administration publique : le cas du maire colombien (partie 1). Dans cette seconde partie, on poursuit la réflexion entre l'éthique et la politique et des spécificités données dans l'exercice de la profession de maire, tout comme la nature juridique et administratif et les fonctions de son bureau, conféré par la Constitution et la loi. En fait, les fonctionnaires, et dans ce cas, les maires, ont une plus grande responsabilité que les personnes qui gèrent les ressources financières publiques et mènent des actions gouvernementales qui déterminent l'avenir et la qualité de vie d'une population, si on a compris que les maires sont des représentants des communautés; ceux-ci fourniront l'autorité de représenter et exercer leurs fonctions correctement. En effet, les actions illégales menées par un maire peut transporter différents types de responsabilités. Mots clés L´administration municipale, Le Maire, L´éthique, La Gouvernance, La Politique.