Un experimento de enseñanza en grado octavo sobre la argumentacÄ±ón en un ambÄ±ente de geometría dÄ±námÄ±ca - Samper, Carmen; Toro Uribe, Jorge Andrés (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen El presente artículo reporta resultados de una investigación realizada en el marco de un trabajo de grado que se presentó como requisito para optar al título de magíster en educación matemática de la Universidad de Medellín. Se analizó la argumentación de nueve estudiantes de grado octavo de un colegio en Medellín (Colombia) cuando resolvían problemas con el apoyo del programa de geometría dinámica Cabri. Los argumentos de los estudiantes se caracterizaron usando el modelo Toulmin. Además, también se analizaron las acciones que realizó o dejó de hacer el profesor, cuya intención es favorecer la producción de argumentos. Para caracterizar los argumentos se utilizó un conjunto de categorías; unas tomadas de los referentes teóricos y otras emergentes. Como resultado de la investigación, se presentan ideas respecto al uso de geometría dinámica, la propuesta de enseñanza, los argumentos de los estudiantes y las acciones del profesor. Palabras clave Acciones del profesor, Actividad demostrativa, Argumentación, Experimento de enseñanza, Geometría dinámica. A teaching experiment in eighth grade on the argumentation in a dynamic geometry environment Abstract This article reports results of a research developed for the thesis required by the University of Medellin (Colombia) for the Master in Mathematics Education degree (Toro, 2014). The arguments of nine eighth graders, from a school in the city of Medellin, when they solved problems using the dynamic geometry program Cabri, were analyzed. The arguments were characterized using the Toulmin model. The actions to promote the production of arguments that the teacher did or did not do were also analyzed. To characterize the arguments, some of the categories were taken from the theoretical framework and others emerged during the analysis. As a result of the research, ideas regarding the use of dynamic geometry, the teaching proposal, the students´ arguments and the teacher's actions are presented. Keywords Argumentation, Dynamic Geometry, Proving Activity, Teacher Actions, Teaching Experiment. Une expérience d'enseignement à la huitième année sur l'argumentation dans un environnement de géométrie dynamique Résumé Cet article présente les résultats de la recherche menée dans le cadre d'une thèse présentée comme une exigence de se qualifier pour la maîtrise en enseignement des mathématiques à l'Université de Medellin. On a analysé l´argumentation faite par neuf élèves de huitième année d'une école à Medellin (Colombie) lorsqu´ils résolvaient des problèmes avec l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique Cabri. Les arguments des étudiants ont été caractérisés par le modèle Toulmin. En plus, les actions que l'enseignant a fait ou n'a pas fait pour encourager la production d'arguments ont également été analysées. Pour caractériser les arguments un ensemble de catégories a été utilisée dont certains ont été des références théoriques et d'autres émergents. En conséquence de la recherche, des idées concernant l'utilisation de la géométrie dynamique, la proposition de l'enseignement, les arguments des étudiants et des actions de l'enseignant sont présentés. Mots-clés Les Actions des enseignants, Les Activités de démonstration, L´Argumentation, L´expérience d'enseignement, La géométrie dynamique.