Cultura de investigación y gestión del conocimiento en ciencias sociales - Calderón Prada, Sergio Alberto (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Se pretende mostrar aquí los componentes de este ejercicio “meta-investigativo” que es la gestión del conocimiento, ineludible también en las ciencias sociales como parte de la dinámica misma de oferta de la producción de conocimiento y su visibilización arbitrada. Para ello se requiere una serie de procesos de gestión sincrónica de la investigación y de gestión diacrónica de la información generada, lo que demanda la cualificación de una serie de competencias en individuos, colectivos e instituciones para una gestión expedita y productiva del conocimiento especializado. Palabras clave Cadena de valor del conocimiento, Gestión del conocimiento social, Investigación en ciencias sociales, Productividad investigativa, Visibilización del conocimiento. Research and Knowledge Management Culture in Social Sciences Abstract This paper aims to show the components of the “meta-research” exercise which is the Knowledge Management, inescapable also in the social sciences as part of the momentum of the supply of knowledge production and refereed visibility. This requires a series of synchronic research management processes, a well as diachronic management processes of the produced information, which requires the development of a range of skills in individuals, groups and institutions for an expeditious and productive management of specialized knowledge. Keywords Research productivity, Social knowledge management, Social Science Research, Value chain of knowledge, Visibility of knowledge. La culture de la recherche et de la gestion des connaissances en sciences sociales Résumé On a l'intention de montrer ici les composants de cet exercice de «Méta-recherche» qui est la gestion des connaissances incontournable dans les sciences sociales dans le cadre de la dynamique de l'offre de la production de connaissances et la visibilité arbitrées. Cela nécessite une série de processus de la gestion synchronique de la recherche et de la gestion diachronique des informations générées, lesquelles ont besoin d'un éventail de compétences chez les individus, les groupes et les institutions pour une gestion accélérée et productive des connaissances spécialisées. Mots clés La chaine de valeur des connaissances, La Gestion des connaissances sociales, La Recherche en sciences sociales, La Productivité de la recherche, La Visibilité des connaissances.