La Red de Escuelas de Música de Medellín, un espacio para la construcción de la identidad de los adolescentes participantes - Barrera Valencia, Dagoberto; Ortiz Medina, María Orfaley (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Se presentan en el artículo los principales hallazgos de la investigación La Red de escuelas de música de Medellín, un espacio para la construcción de la identidad de los adolescentes participantes, la cual tuvo como objetivo describir, desde la perspectiva de los adolescentes, cómo aporta aquélla a la construcción de la identidad de los mismos. Se realizó bajo una metodología cualitativa, fundamentada en el interaccionismo simbólico. Se efectuaron 8 entrevistas y 6 grupos focales con adolescentes de la Red de Escuelas de Música de Medellín (REMM). Se encontró que los jóvenes reconocen a la REMM como una segunda familia y la identifican como un espacio en el que se aprende mucho más que música, en tanto les aporta al desarrollo de distintas habilidades; asimismo, es vista como un espacio para el reconocimiento de sí y de los otros, y como aquel que posibilita construir un proyecto de vida distinto a los modelos que les ofrece su barrio, asunto que sobresale en las narrativas. Palabras clave Adolescencia, Educación musical, Identidad. Medellin´s Schools of Music Network, a space for identity construction of teenage participants Abstract In this article, the main findings of the research study “Medellin´s Schools of Music Network, a space for identity construction of teenage participants” are presented. Its main objective was to describe, from these teenagers´ perspective, how does the Network help them to construct their identity. This research was conducted with a qualitative methodology based on symbolic interactionism. Data were collected through eight individual and six focus-group interviews. Findings revealed that teenage participants see the Network as a second family. Likewise, they see it as a space where they not only learn about music but can also develop different skills. Moreover, the Network allow them to recognize themselves and others and construct a life project different to the models they see around their neighborhoods, a salient theme in their narratives. Keywords identity, Music Education, Adolescence. Le Réseau des écoles de musique de Medellin, un espace pour la construction de l'identité des participants adolescents Résumé Cet article présente les principaux résultats de la recherche Le Réseau des écoles de musique de Medellin, un espace pour la construction de l'identité des participants adolescents, dont l´objectif principal était de décrire, du point de vue des adolescents, comment ce réseau contribue à la construction de l'identité d'entre eux. Elle a été réalisée selon une méthodologie qualitative fondée sur l'interactionnisme symbolique. On a conduit 8 entretiens et 6 groupes de discussion avec des adolescents du REMM. Il a été constaté que les jeunes reconnaissent le réseau des écoles comme une deuxième famille et l´identifie comme un espace dans lequel on apprend beaucoup plus que la musique, alors qu'il contribue au développement de compétences différentes, en outre, il est considéré comme une zone de reconnaissance de soi et des autres, et comme projet permettant de construire un modèle de vie différent de ce qui est offert par leurs problèmes de quartier qui excelle dans le récit. Mots Clés L'Adolescence, l'Éducation musicale, L´Identité.