Minería de datos en gestión del conocimiento de pymes de Colombia - Marulanda Echeverry, Carlos Eduardo; López Trujillo, Marcelo; Mejía Salazar, María Helena (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen La importancia de la minería de datos para descubrir patrones y tendencias desde la gestión del conocimiento (GC) en las empresas de hoy, es fundamental dadas las situaciones de competitividad y desarrollo que deben enfrentar éstas. Se presenta en éste artículo la aplicación de técnicas de minería de datos a una base de datos de GC de 322 PYMES de las ciudades de Bogotá, Medellín, Cali, Barranquilla, Bucaramanga, Manizales, Pereira y Armenia, para lo cual se utilizaron enfoques investigativos como el exploratorio y el descriptivo, conjuntamente con técnicas de minería de datos y el uso de una herramienta de software propietaria. De lo cual se destaca el avance en competencias, herramientas y TIC para la GC. Palabras clave Egresados, Minería de datos, técnicas de clasificación Data mining in knowledge management of SMEs in Colombia Abstract The Importance of Data Mining to uncover patterns and trends from Knowledge Management (KM) in today's companies is fundamental given the situations of competitiveness and development that these must face. This article presents the application of data mining techniques to a KM database of 322 SMEs in the cities Bogotá, Medellin, Cali, Barranquilla, Bucaramanga, Manizales, Pereira and Armenia. For which we used research approaches such as exploratory and descriptive organized with data mining techniques and the use of a proprietary software tool. As result, some aspects like the progress in skills, tools and ICT for the KM were highlighted. Keywords Graduates, Data mining, Classification techniques. L´exploration de données en gestion des connaissances des PME en Colombie Résumé L´importance de l'exploration de données pour découvrir les modèles et les tendances de la gestion des connaissances (GC) dans les entreprises aujourd'hui est essentiel étant donné des situations de compétitivité et de développement qu´elles affrontent. Dans cet article se présente l'application des techniques d'exploration de données GC à une base de données de 322 PME aux villes Bogotá, Medellín, Cali, Barranquilla, Bucaramanga, Manizales, Pereira et Armenia, pour lesquels des approches de recherche telles qu´exploratoire et descriptive ont été utilisés conjointement avec des techniques d'exploration de données et l'utilisation de l'outil logiciel propriétaire. Des quels se souligne l'avance dans les compétences, les outils et les TIC pour la GC. Mots Clés Les diplômés, l'exploration de données, les techniques de classification.