Leer y argumentar en un curso de lenguaje para estudiantes de primer año de Derecho de la Institución Universitaria de Envigado (Colombia) - Henao Salazar, José Ignacio; Londoño Vásquez, David A.; Frías Cano, Ladis Y. (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen Este artículo recoge la experiencia, así como la orientación teórica y metodológica del curso de Técnicas Comunicativas de la Facultad de Derecho de la Institución Universitaria de Envigado (IUE), que sirvió de muestra para la investigación del mismo nombre. Es la prolongación de un proceso investigativo iniciado desde 1998 en la Universidad de Antioquia, y luego en la Universidad de Medellín y en la Institución Universitaria de Envigado, que ha tenido como objetivo mejorar los niveles de literacidad de los estudiantes universitarios (Londoño, 2015). En cada una de las etapas investigativas se han detectado problemas de textualidad nuevos. Se pasó del resumen, las relaciones de cohesión y coherencia, la adecuación y la corrección, a trabajar en los procesos de citación y referenciación, lo mismo que en la dificultad que tienen los estudiantes para diferenciar en el discurso la voz del autor y la del lector. Por ello, en el curso de Técnicas Comunicativas, de las variables analizadas, al ser estudiantes de Derecho, se hizo énfasis en el resumen, la lectura crítica y la argumentación pragmadialéctica, sin descuidar las relacionadas con la textualidad: coherencia, cohesión, intertextualidad, informatividad, corrección, situacionalidad, eficacia, eficiencia y punto de vista. Para recoger los datos se realizaron dos pruebas de lectoescritura: una de entrada para sistematizar los datos relacionados con la etapa escolar previa; y una de salida, con el fin de verificar los avances logrados después del curso propuesto. Palabras clave Lectura crítica, Literacidad, Pragmadialéctica, Resumen, Textualidad. Reading and arguing in a language course for first year Law students at University of Envigado (Colombia) Abstract This article collects the experience, theoretical and methodological addressing of Communicative Techniques from Institución Universitaria de Envigado´s Law School, that was taken as a sample for this reseach. It is the extension of a research process started in 1998 at University of Antioquia, then it continued at University of Medellin and Institución Universitaria de Envigado whose objective is to improve the literacy levels of the university students. In each of the research stages, new textuality problems have been found out. We passed from the cohesion and coherence relations, adaptation and correction, to work the quotation and reference processes, as well as the difficulty that students have for being differenced in the discourse the author`s voice and reader`s one. Therefore, in the Communicative Techniques, from the analyzed variables, who are law students, the emphasis was made on abstract, critical reading and pragmadialectics arguing, without ignoring the relations with the textuality: coherence, cohesion, intertextuality, information, correction, location, efficacy, efficiency and point of view. In order to collect data, two reading tests were done: an entry, for the systematization the related data with the previous scholar stage and an exit test, with the end of checking the achievements after the proposed course. Keywords Critical Reading, Literacy, Pragma-dialectis, Abstract, Textuality. Lire et argumenter dans un cours de langue pour les étudiants de première année de droit de l´Institution Universitaire d´Envigado (Colombie) Résumé Cet article décrit l'expérience ainsi que l'orientation théorique et méthodologique du cours de Techniques Communicatives à la Faculté de droit de l'institution Université d´Envigado (IUE), qui a servi comme échantillon pour l'enquête du même nom. Il est une extension d'un processus d'enquête initié depuis 1998 à l'Université d'Antioquia, puis à l'Université de Medellin et l'Institution Université d´Envigado qui a été visant à améliorer les niveaux d'alphabétisation des étudiants universitaires (Londoño, 2015). Dans chacune des étapes d'enquête des nouveaux problèmes pour organiser l´information dans les textes ont été identifiés. Il a passé du résumé, des relations de la cohésion et la cohérence, de la pertinence et l'exactitude à travailler dans les processus de citation et le référencement, ainsi que la difficulté des élèves pour faire la différence dans le discours de la voix de l'auteur contre la du lecteur. Par conséquent, dans le cours de Techniques de Communicatives, des variables analysées, étant des étudiants de droit, il est souligné l´utilisation du résumé, de la lecture critique et de l'argumentation pragmadialectic, sans pour autant négliger ceux liés à la textualité : la cohérence, la cohésion, l'intertextualité, l´informativité, correction, situationnalité, l'efficacité, l'efficience et le point de vue. Pour recueillir les données deux épreuves d'alphabétisation ont été menés : une entrée pour systématiser les données relatives aux années scolaires précédentes ; et une sortie, afin de vérifier les progrès après le cours proposé. Mots Clés Lecture critique, L'alphabétisation, Pragmadialectic, le Résumé, La Textualité. Todos los problemas de la alfabetización comenzaron cuando se decidió que escribir no era una profesión sino una obligación y que leer no era marca de sabiduría sino de ciudadanía. (Emilia Ferreiro, 2002, p. 12) Todavía hay empleos en los que es importante escribir bien. Es difícil ver cómo aquellos estudiantes de derecho podrían competir en un juicio si no pueden comunicarse claramente. Por otro lado, no puedo ser la única persona que teme que un banquero que no sabe dónde poner una coma resulte ser igual de descuidado con mi dinero. Michael Skapinker (2013)