Convergencias y divergencias en la apropiación de la formación investigativa: el caso de dos programas académicos colombianos - Aldana de Becerra, Gloria Marlén; Castro Molinares, Suly Patricia (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2017)
Resumen El propósito de este estudio fue identificar las convergencias y divergencias en la apropiación de la formación investigativa en enfermeros, egresados de la Fundación Universitaria del Área Andina, y psicólogos, egresados de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, durante el año 2011. La metodología fue cualitativa interpretativa; se aplicaron dos entrevistas semiestructuradas —una a egresados y otra a directivos y docentes— para cotejar la información. Los resultados indican que en ambas universidades se ofrece una formación que incluye lo investigativo como eje articulador del currículo. Tanto enfermeros como psicólogos coinciden en que la formación investigativa aporta elementos para su desempeño profesional, pero no se evidencia una adecuada apropiación de la formación investigativa. Palabras clave Educación superior, Enseñanza de la investigación, Formación investigativa, Formación profesional. Convergences and Divergences in the Appropriation of the Education for Researching: The Case of two Colombian Academic Programs Abstract The purpose of this study is to identify the convergences and divergences in the appropriation of the education for researching in nurse graduates of the University Foundation of the Area Andina and psychologist graduate of the Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Colombia, during 2011. The used methodology was qualitative and interpretative; two semi structured surveys-one for graduates and other for teachers and administrative staff- in order to verify the information. The results show that in both universities the education includes research subjects as a linking axis of the curriculum. Nurses and psychologists agree in the opinion that education for researching provide elements for their professional work, but a proper appropriation of education for researching was not verified. Keywords Higher education, Education for researching, Education in research, Professional education. Convergences et divergences dans l´appropriation de l´éducation pour la recherche : le cas de deux programmes académiques colombiens Résumé L´objectif de cet étude est d´identifier les convergences et divergences dans l´appropriation de l´éducation pour la recherche chez infirmiers, diplômés de la Fondation Universitaire del Area Andina et psychologues, diplômés de l´Université Nationale Abierta y a Distancia, Colombie, pendant l´année 2011. La méthodologie utilisée est qualitative-interprétative ; on a réalisé deux enquêtes semi structurés -une pour les diplômés et une autre pour les professeurs et les dirigeants- pour vérifier l´information. Les résultats montrent que dans les deux universités il y a une éducation qu´incluent les aspects de recherche comme un axe qui articule le curriculum. Infirmiers et psychologues coïncident en que l´éducation pour la recherche apporte des éléments pour leur exercice professionnel, mais il n´y a pas évidence d´une approprié appropriation de l´éducation pour la recherche. Mots-clés Enseignement universitaire, Enseignement de la recherche, Éducation pour la recherche, Éducation professionnelle.