Un acercamiento a los dilemas bioéticos de la enfermedad y la muerte a partir de un ejercicio de análisis cinematográfico - Gómez Osorio, Ángela María; Castañeda Ruiz, Hugo Nelson; Sánchez Sánchez, Luis Fernando; Lotero Castañeda, Juan Carlos (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2016)
Resumen En este artículo se presenta la perspectiva hermenéutica con relación a los dilemas bioéticos sobre la enfermedad y la muerte, tomando como referencia tres películas: Antes de partir (director: Rob Reiner), Mi vida sin mí (directora: Isabel Coixet), y La decisión más difícil (director: Nick Cassavetes). Se exponen aquí el análisis de las narraciones y aspectos semióticos encontrados en las obras, utilizando fichas recopilatorias de aspectos importantes de las películas y del seguimiento bibliográfico. Se encontró como los temas más retratados por los directores son el miedo a la muerte y a la enfermedad, el proceso de duelo y la angustia frente al futuro, aspectos muy existencialistas que fueron interpretados desde enfoques humanistas, éticos y psicosociales, demostrando la validez y vigencia del uso de los trabajos fílmicos como apoyo metódico para el estudio de estos temas de interés bioético. Palabras clave Bioética, Cine, Duelo, Enfermedad, Muerte. An Approach to the Bio-Ethical Dilemmas of Illness and Death Based on an Exercise of Cinematographic Analysis This article presents the hermeneutical perspective regarding the bio-ethical dilemmas about illness and death, taking as reference three movies: The Bucket List (Director: Rob Reiner), My Life Without Me (Director: Isabel Coixet) and My Sister´s Keeper (Director: Nick Cassavetes). We present here the analysis of narrations and semiotic aspects found in this works, using compilation cards of important aspects of this movies and of the bibliographical tracking. We found that the subjects most depicted by these directors are the fear to death and to illness, the mourning process and the uncertainty about the future, these are very-existentialist aspects which were interpreted based on humanistic, ethical and psycho-social approaches, demonstrating the validity of the use of film works as a methodical support for the study of this subjects which are interesting from bioethical point of view. Keywords Bioethics, Cinema, Mourning, Illness, Death. Un rapprochement aux dilemmes bioéthiques de la maladie et la mort à partir d´un exercice d´analyse cinématographique Résumé Cet article présent la perspective herméneutique par rapport aux dilemmes bioéthiques par rapport à la maladie et la mort en considérant comme référence trois films : San plus attendre (directeur : Rob Reiner), Ma vie sans moi (Directeur : Isabel Coixet) et Ma vie pour la tienne (Directeur : Nick Cassavetes). On présente l´analyse des récits et des aspects sémiotiques trouvés dans ces œuvres, en utilisant fiches qui compilent les aspects les plus importants de ces films et de suivi bibliographique. On a trouvé que les sujets les plus dessinés par les directeurs sont la peur à la mort et aux maladies, le processus de deuil et l´angoisse par rapport au futur, aspects très existentialistes qui ont été interprétés d´après approches humaniste, éthiques et psychosociaux, en démontrant la validité et vigueur de l´utilisation des œuvres filmiques comme support méthodique pour l´étude de ces sujets qui sont d´intérêt du point de vue bioéthique. Mots-clés Bioéthique, Cinéma, Deuil, Maladie, Mort.