Minería de datos en egresados de la Universidad de Caldas - Bedoya, Oscar Mauricio; López Trujillo, Marcelo; Marulanda Echeverry, Carlos Eduardo (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2016)
Resumen Este artículo presenta los resultados del uso de técnicas de clasificación en minería de datos de los factores asociados a la percepción que el recién egresado de la Universidad de Caldas tiene de la utilidad de los conocimientos y destrezas adquiridos a lo largo de sus estudios, que forman parte vital en su rol laboral. Para su desarrollo se utilizaron enfoques investigativos como el exploratorio y el descriptivo, conjuntamente con cuatro técnicas de minería de datos de clasificación y un repositorio de datos con información del entorno social, personal y familiar, académico, laboral y de percepción de utilidad de habilidades frente al reto profesional. El rasgo del egresado determina que las habilidades y destrezas adquiridas durante sus estudios en la Universidad de Caldas son muy útiles; se espera que constituyan un aporte significativo en la búsqueda de mecanismos que mejoren el nivel de satisfacción de los egresados con su formación y la pertinencia de los planes de estudio. Palabras clave Egresados, Minería de datos, Técnicas de clasificación. Data Mining in Graduates of the University of Caldas This article presents the results of the use of classification techniques in data mining of the factors associated to the perception of the newly graduates of the University of Caldas, Colombia, regarding the usefulness of the knowledge and skills acquired in their careers which constitutes an important part in their work role. Exploratory and descriptive research approaches were used along with four data mining techniques of classification and a data repository with information of their social, personal, familiar, academic and work context and data about usefulness perception regarding the professional challenges. The characteristic of the newly graduates shows that the skills and competencies acquired during their education in the University of Caldas are very useful; we hope that these features will constitute a significant contribution in the search of mechanisms that improve the satisfaction level of the graduates with their education and the appropriateness of their curriculums. Keywords Graduates, Data mining, Classification techniques. Exploration de données chez les diplômés de l´Université de Caldas Résumé Cet article présente les résultats de l´usage de techniques de classification dans exploration de données avec les facteurs liés à la perception qui ont les nouveaux diplômés de l´Université de Caldas, Colombie, au sujet de l´utilité de les connaissances acquis pendant leurs études, celui qui est une partie très importante dans leur rôle au travail. Pour réaliser cette recherche on a utilisé des approches comme l´exploratoire et le descriptif, avec quatre techniques d´exploration de données avec information du contexte social, personnel et familial, académique, de travail et de perception de l´utilité de compétences par rapport aux défis professionnels. Le trait des diplômés détermine que les compétences et habiletés acquis pendant leurs études dans l´Université de Caldas sont très utiles ; on espère qu´ils constituent une contribution significative dans la recherche de moyens qui améliorent le niveau de satisfaction des diplômés avec leur éducation et la pertinence des curriculums. Mots-clés Diplômés, Exploration de données, Techniques de classification.