Factores asociados al parto pretérmino en adolescentes de Tunja, Boyacá - Barrera Sánchez, Lina Fernanda; Manrique Abril, Fred Gustavo; Ospina Díaz, Juan Manuel (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2016)
Resumen Diversos estudios han comprobado que el embarazo precoz en jóvenes adolescentes se asocia significativamente con el parto pretérmino. El presente estudio se propone describir factores posiblemente asociados al parto pretérmino (PP) en una muestra de gestantes adolescentes, atendidas en el Hospital San Rafael de Tunja, en 2010. Se trata de un estudio de corte transversal, observacional analítico. Se revisaron las historias clínicas de 30 adolescentes de Tunja que asistieron al servicio de obstetricia y tuvieron PP. Se registraron datos básicos y de interés de la historia clínica, previa aprobación por parte del Comité de Ética de esa institución. Se ensambló una base de datos en el programa SPSS, se adelantó un análisis univariado y se exploró la fuerza de asociación con miras a relacionar los posibles factores que con más frecuencia se encontraron asociados al parto pretérmino en jóvenes adolescentes. Los resultados arrojan una prevalencia de PP 6,1%; media de edad 17,3 años (SD=1,76; rango 14-20); rango de edad gestacional 22-37 semanas. Se identificaron, asociadas al PP, infección de vías urinarias (30.5%), vaginosis (26.7%), anemia (23.3%), preeclampsia (20%). 35,3% consumió bebidas alcohólicas durante el embarazo. En cuanto a los controles prenatales, un 40% asistió de 0 a 3 controles, 33.3% asistió de 4 a 6 controles y 26.7% asistió de 7 a 9 controles. En conclusión, el PP ocurrió en 6,1% de las gestaciones en adolescentes. Los principales factores que se insinúan como asociados con el PP son hemorragia, baja asistencia a controles prenatales, preeclampsia, bajo nivel de escolaridad. Palabras clave Embarazo adolescente, Factores de riesgo, Parto pre-término. Abstract Different studies have shown that teenage pregnancy is associated to preterm birth. This study is aimed at describing some factors possibly associated to preterm birth for a population sample of pregnant young women, in the San Rafael Hospital (Tunja-Colombia) in 2010. The study performed is cross-observational-analytic. Medical records were reviewed for 30 young women that received obstetrics attention and experienced preterm birth. After having received authorization from the ethics committee of this hospital, primary and particular data were registered and a database was constructed in SPSS program. A univariate analysis was performed and was explored the association strength in order to relate the factors more commonly found in preterm birth for teenage pregnancy. The results show a prevalence of preterm birth of 6.1%, mean age 17.3 years old (SD=1.76, range: 14-20); birth age range 22-37 weeks. Associated to preterm birth were identified urinary infection (30.5%), vaginitis (26.7%), anemia (23.3%), and pre-eclampsia (20%). 35.3% drank alcoholic beverages during pregnancy. Regarding prenatal controls, 40% attended 0 to 3 controls, 33.3% attended 4 to 6 controls and 26.7% attended 7 to 9 controls. In conclusion, preterm birth occurred for 6.1% of the pregnant teenagers. The main factors that seem to be related to preterm birth are hemorrhage, low attendance to prenatal controls, pre-eclampsia and low level of education. Keywords Teenage pregnancy, Risk factors, Preterm birth. Résumé Plusieurs études ont vérifié que la grossesse précoce chez adolescentes est liée d´une manière significative par l´accouchement prématuré. L´objectif de cet étude est de décrire facteurs probablement liés à l´accouchement prématuré chez une échantillon de adolescents gestantes, soignées dans l´Hôpital San Rafael de Tunja, dans l´année 2010. C´est une étude de type transversale, observationnel et analytique. On a révisé les dossiers de santé de 30 adolescentes de la ville de Tunja qui ont assisté au service obstétrique et ont eu accouchement prématuré. Avec autorisation du comité d´éthique de l´Hôpital on a trouvé des données de basse et d´intérêt dans ces dossiers. On a assemblé une base de données sur le logiciel SPSS et on a réalisé une analyse univariée et on a exploré la force d´association en vue de mettre en relation les possibles facteurs qu´on a trouvés souvent liés à l´accouchement prématuré chez les adolescentes. Les résultats donnent une prévalence d´accouchement prématuré de 6.1%, âge moyenne 17.3 années (déviation standard=1.76 ; rang 14-20) ; rang d´âge gestationnelle 22-37 semaines. On a identifié, liés à l´accouchement prématuré, infection des voies urinaires (30.5%), vaginite (26.7%), anémie (23.3%) et éclampsie (20%). Le 35.3% a consommé des boissons alcoolisées pendant la grossesse. Par rapport aux contrôles prénataux, 40% a assisté à 4-6 contrôles et 26.7% a assisté à 7-9 contrôles. En guise de conclusion, l´accouchement prématuré a arrivé dans 6.1% des gestations chez adolescentes. Les facteurs principaux qui s´insinuent comme liés à l´accouchement prématuré sont l´hémorragie, bas assistance aux contrôles prénataux, éclampsie et bas niveau de scolarité. Mots-clés Grossesse adolescente, Facteurs de risque, Accouchement prématuré.