Representaciones sociales sobre universidad pública de los habitantes entre los 15 y 24 años de los municipios de El Carmen de Viboral, La Ceja del Tambo y Rionegro - Noreña Betancur, María Isabel; Muñoz Ocampo, Santiago Alexander; Valencia Vargas, Leny Esmeralda; Córdoba Jaramillo, Paola Andrea; Orozco Bedoya, José Fernando; Guarín Ramírez, Giovanny (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2016)
Resumen El presente artículo contiene los resultados del proceso de investigación desarrollado en los años 2012 y 2013 con la participación de jóvenes de tres municipios de la región del Oriente Antioqueño. En los resultados se destaca la imagen que conservan muchos jóvenes sobre la universidad pública y el deber ser de los procesos universitarios. Se trabajan diversas categorías temáticas, como: calidad, cobertura, acceso, pertinencia, problemáticas de la educación superior, tareas de la universidad pública, beneficio, formación y oferta. Palabras clave Educación superior, Representaciones sociales, Universidad pública. Abstract This article presents the results of the research process conducted during the years 2012 and 2013 with young people of three municipalities of the east region of Antioquia. The results show the opinion that have most of the young people about the public universities and the ideal of university processes. Different subjects were tackled such as quality, coverage, access, relevance, higher education problems, and responsibilities of the public universities, education and availability. Keywords Higher education, Social Representations, Public Universities. Résumé Cet article présente les résultats du processus de recherche développé pendant les années 2012 et 2013 avec la participation des jeunes de trois communes de la région de l´orient d´Antioquia. Dans les résultats on souligne l´image qu´ont plusieurs jeunes au sujet de l´université publique et l´idéal des processus universitaires. On aborde plusieurs catégories thématiques comme qualité, couverture, accès, pertinence, problématiques de l´éducation supérieure, devoirs de l´université publique, bénéfice, éducation et offre. Mots-clés Education supérieur, Représentations sociaux, Université publique.