Editorial El contexto: dimensión viva de la praxis educativa - Roldán López, Nelson Darío (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2016)
Resumen Este editorial pone su foco en la categoría “el contexto en la educación”. Se aborda la reflexión de la didactización del contexto en la praxis de la enseñanza, del lado del maestro o docente, desde un enfoque aproximado de la complejidad. La observación y vinculación del contexto, a partir de la profesionalidad de quien enseña, engloba una intención educomunicativa que enriquece la enseñanza-aprendizaje. Se concluye que el contexto se hace mediaciones pedagógicas contextualizadas, al tiempo que posibilita la comprensión de la realidad vivida por el estudiante. Abstract This editorial focuses on the category “The Context on Education”. The reflection on getting didactical the context in the educational praxis is addressed, from teacher´s side, based on an approximated approach of the complexity. The observation and adoption of the context, according to the professionalism of the teacher, involves an educational-communicational intention which improves the teaching-learning process. We conclude that the context performs contextualized pedagogical mediations while enables the understanding of the reality lived by the students. Résumé Cet éditorial aborde la catégorie « le contexte dans l´éducation ». On aborde la réflexion de la didactisation du contexte dans la praxis de l´enseignement, du côté du professeur, d´après une approche approximatif de la complexité. L´observation et lien du contexte, à partir du professionnalisme de celui qui enseigne, englobe une intention edu-communicative qui enrichit l´enseignement-apprentissage. On conclut que le contexte fait des médiations pédagogiques contextualisées en même temps qui rendre possible la compréhension de la réalité vécu par les étudiants. DOI: 10.35575/rvucn.n48a1