La complejidad como referente teórico en la sistematización de experiencias educativas - Zárate Cifuentes, Luisa Ximena (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
El artículo es resultado de investigación en la línea Arte y Pedagogía del grupo de investigación Ars Vitam del Conservatorio de Bellas Artes de la ciudad de Cali. El proyecto de investigación se denomina: “Sistematización de experiencias: el lugar de la clase de lengua extranjera en la formación de músicos profesionales”. En el aspecto metodológico, el análisis se realizó a la luz de los planteamientos del pensamiento complejo. Como conclusión, una mirada de la experiencia pedagógica deja ver la educación como una práctica esencialmente política en tanto es intervenida por sujetos-artistas que se pretende sean conscientes de su lugar en el mundo, en tanto se encuentran en permanente negociación con el conocimiento. La interdisciplinariedad se convierte entonces en la vía que hace posible la educación como acto político.