Percepciones de los adolescentes frente a las influencias psicosociales que inciden en sus hábitos alimentarios - Echeverri Gallo, Catalina (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen Este artículo se deriva de la investigación: “Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de bachillerato del Colegio de la Universidad Pontificia Bolivariana (UPB), sede Medellín, 2011”. El texto está centrado en presentar los resultados encontrados en relación con uno de sus objetivos específicos, en el cual se indagó sobre las percepciones de estudiantes, docentes, madres y padres de familia acerca de los hábitos alimentarios de los estudiantes. Esta parte de la investigación se realizó desde un diseño cualitativo, utilizando el estudio de caso como estrategia metodológica y el grupo focal como técnica de recolección de datos. Se realizaron en total nueve grupos focales con estudiantes, docentes y padres de familia. Los resultados indican que los hábitos alimentarios de los estudiantes están determinados por influencias que provienen de la familia, el colegio, los pares y amigos, los medios de comunicación y situaciones emocionales y psicoafectivas propias de la adolescencia. Palabras clave Adolescencia, Hábitos alimentarios, Influencias psicosociales y percepción. Abstract This article is derived from the research called: “Dietary habits and nutritional status of high school students of the Universidad Pontificia Bolivariana School (UPB), Medellin. 2011 " and will focus on presenting the results in relation to one of its specific objectives, in which the perception of students, teachers and parents regarding student´s eating habits was inquired. This part of the research used qualitative design using a case study as methodological strategy and a focal group as data collection technique. Nine focus groups with students, teachers and parents were gathered. The results indicate that students eating habits are determined by influences from family, school, peers and friends, the media and psycho-affective and emotional situations typical of adolescence. Keywords Adolescence, Eating habits, Perception and psychosocial influences. Résumé Cet article est résultat de la recherche appelé: « Habitudes alimentaires et état nutritionnel des étudiantes de éducation secondaire du lycée de l´Université Pontificia Bolivariana (UPB), Medellín, 2011». Cet article est focalisé dans présenter les résultats obtenus par rapport à un des objectifs spécifiques, dans lequel on a recherché au sujet des perceptions des étudiants, professeurs, mères et pères de famille autour des habitudes alimentaires des étudiants. Cette partie de la recherche a été réalisé d´après une conception qualitative, en utilisant l´étude de cas comme stratégie méthodologique et le groupe focal comme technique de collecte de données. On a réalisé au total neuf groupes focaux avec des étudiants, professeurs et pères de famille. Les résultats montrent que les habitudes alimentaires des étudiants sont déterminés par des influences qui proviennent soit de la famille, du lycée, des égaux et des amis, des médias et des situations émotionnelles et psychoaffectives propres de l´adolescence. Mots-clés Adolescence, Habitudes alimentaires, Influences psychosociaux et perception.