Riesgos psicosociales intralaborales en formadores deportivos: una mirada desde la gerencia del talento humano - Gutiérrez Posada, Adriana; Sora Gutiérrez, Erika Inés (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen En las últimas décadas el gobierno colombiano incluyó en la legislación nacional el tema de seguridad, salud en el trabajo y riesgo psicosocial, lo cual tiene impacto tanto en quienes prestan un servicio como en quienes lo reciben. Este riesgo se incrementa cuando la labor está relacionada con la atención permanente de usuarios, como es el caso de formadores deportivos. En Medellín, por ejemplo, se tiene una oferta considerable de formación deportiva a través de organizaciones de carácter privado, programas de la alcaldía y entidades públicas. El presente estudio permite identificar los riesgos psicosociales intralaborales a los cuales se encuentran expuestos los formadores deportivos, los cuales pueden ser ocasionados por las condiciones ambientales, la carga y satisfacción laboral, el entorno y la relación con usuarios. Esto merece una atención especial desde la gerencia del talento humano, puesto que afecta la calidad de vida de los formadores, la prestación del servicio y el buen funcionamiento de las organizaciones. Palabras clave Formadores deportivos, Organización, Riesgo psicosocial intralaboral, Salud en el trabajo, Talento humano. Abstract In the last decades the Colombian government included in national legislation the issue of security, occupational health and psychosocial risk, which have impact on both those providing services and those who receive it. This risk increases when the work is related to the permanent attention of users, as in the case of sport trainers. The city of Medellin, for example, has a wide offer of sports training through private companies, local government programs and public entities. This study allows identifying psychosocial risks at work for sport trainers, which can be caused by environmental conditions, work days and job satisfaction, their environment and their relations with the users. We consider that special attention must be paid from managers of human talent, since this affects the quality of life of trainers, the service and the good functioning of the companies. Keywords Sport trainers, Organization, Psychosocial risks-at-work, Occupational health, Human talent. Résumé Pendant les dernières décennies le gouvernement colombien a inclus dans la législation national le sujet de la sécurité, sante au-travail et le risque psychosocial, ce qui touche aux qui rendent des services de même que aux qui les reçoivent. Ce risque augmente quand le travail est lié au travail permanent avec des usagers, comme dans le cas des entraineurs sportifs. Dans la ville de Medellín, Colombie, par exemple, on a une vaste offre de entrainement sportif à travers des organisations prives et publiques. Cette étude permet d´identifier les risques psychosociaux au-travail pour les entraineurs sportifs, qui peuvent être causés par les conditions de l´environnement, la charge de travail, la satisfaction au travail, le contexte et les relations avec les usagers. C´est pourquoi que la gérance du talent humain prête attention à ces aspects parce qu´affectent la qualité de vie des entraineurs, leurs services et le fonctionnement des organisations. Mots-clés Formadores deportivos, Organización, Riesgo psicosocial intralaboral, Salud en el trabajo, Talento humano.