Modelamiento spin-off interinstitucional para la oferta de servicios en ingeniería del software - Perdomo Charry, Wilder; Castro Castro, Carlos Arturo; Marín, Germán; Giraldo Mejía, Juan Camilo; Botero Tabares, Ricardo; Gómez Jaramillo, Sebastián (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen El presente artículo da a conocer los elementos metodológicos para la construcción del modelo de negocio de la spin off interinstitucional en Ingeniería del Software, apoyados inicialmente en metodologías tradicionales de creación de empresas de base tecnológica hasta lograr la comprensión real del mínimo producto viable mediante metodologías ágiles como Lean Canvas. Se presentan cuatro versiones de modelamiento Business Model Canvas hasta llegar al planteamiento de la Gestión del Conocimiento - Social Lean Canvas como estrategia para la generación de nuevo conocimiento a partir de los resultados de investigación de los grupos de las instituciones involucradas en el proyecto. Palabras clave Investigación, Ingeniería del software, Servicios, Spin-off. Abstract This article presents the methodological elements for constructing the business model of an inter-institution spin off in software engineering, supported initially on traditional methodologies of creation of technology-based enterprises until achieving a real understanding of the minimum feasible product using agile methodologies such as Lean Canvas. Four versions of modeling Business Model Canvas are presented until reaching the approach of Knowledge Management - Social Lean Canvas as a strategy for obtaining new knowledge from the results of research groups of the institutions involved in this project. Keywords Research, Services, Software engineering, Spin-off. Résumé Cet article présente les éléments méthodologiques pour la construction du modèle d´affaires d´un spin off interinstitutionnel dans génie logiciel, en s´appuyant sur méthodologies traditionnels pour la création d´entreprises à base technologique pour bien comprendre le moindre produit viable en utilisant des méthodologies agiles comme Lean Canvas. On présente quatre versions de modelage Business Model Canvas jusque arriver à la proposition de la gestion de la connaissance - Social Lean Canvas comme une stratégie pour la création de nouvelle connaissance à partir des résultats de recherche des groupes des institutions liés au projet. Mots-clés Génie logiciel, Recherche, Services, Spin-off.