Percepción de los presos políticos sobre las condiciones jurídico-penitenciarias vividas en los establecimientos penitenciarios del Valle de Aburrá (Medellín-Colombia) - Arango Tobón, Mauricio; Marín Caro, Vanessa; Arroyave Álvarez, Orlando (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen Este artículo tiene como objetivo explorar las percepciones de los presos del Valle de Aburrá (Medellín-Colombia) sobre las condiciones cotidianas y el tratamiento jurídico y penitenciario en el espacio de reclusión de los presos denominados políticos, según 28 hombres y 11 mujeres consultados. Para la obtención de la información se utilizaron dos técnicas: la encuesta y los grupos focales. Para el análisis se tomaron tres variables: Identidad colectiva, Desarraigo y traslados, y Visitas y relaciones familiares. Se concluye, a partir de las percepciones de los presos, que las condiciones físicas de encierro y los procedimientos en el ámbito penitenciario implican un estrés, que son percibidas como retaliaciones por parte del Estado contra ellos y su entorno social con el fin de excluirlos de la sociedad, menoscabando su dignidad y para desconocer el carácter político de su condición de opositor. Palabras clave Presos políticos, Psicosocial, Salud mental, Percepción sobre condiciones jurídico-penitenciarias. Abstract This paper aims to explore the perceptions of prisoners from the Aburrá Valley (Medellin, Colombia) on the daily conditions and the legal and correctional treatment in the space of imprisonment of the so-called political prisoners, according to 28 men and 11 women interviewed. In order to obtain the information two techniques were used: survey and focus groups. For the analysis, three variables were considered: Collective Identity; Uprooting and prisoner transfer; and prison visits and family relationships. It is concluded, based on the perceptions of the prisoners, that the physical conditions of confinement and the procedures in the prison environment involve stress, which is perceived as government retaliations against them and their social environment in order to exclude them from society, undermining their dignity and ignoring the political nature of their status as government-opponents. Keywords Political prisoners, Psychosocial, Mental health, Perception of legal and prison conditions. Résumé L´objectif de cet article est d´explorer les perceptions des emprisonnés du Valle de Aburrá (Medellín-Colombie) par rapport aux conditions quotidiennes et le traitement juridique et pénitentiaire dans la maison de réclusion des emprisonnes appelés politiques, d´après 28 hommes et 11 femmes consultés. Pour réunir l´information on a utilisé deux techniques: les enquêtes et les groupes focales. Pour l´analyse on a pris trois variables : Identité collective, déracinement et déplacement, et visites et relations familiales. On conclut, à partir des perceptions des emprisonnés, que les conditions physiques de réclusion et les procèdes dans le milieu pénitentiaire impliquent un stress, qui est perçu comme des représailles du gouvernement contre eux et leur environnement social avec le but de les exclure de la société, en amoindrissant leur dignité pour ne pas reconnaitre la nature politique de leur condition d´opposant. Mots-clés Emprisonnés politiques, Psychosocial, Santé mental, Perception au sujet des conditions juridique-pénitentiaires.