Mallas computacionales y la integración multimedial para la colaboración investigativa virtual - Mendoza Moreno, Miguel Ángel; Pérez Castillo, José Nelson (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
Este artículo muestra el proceso de desarrollo cumplido para constituir una plataforma multimedial que promueva actividades de aprendizaje colaborativo y niveles de cooperación en redes sociales de carácter investigativo, empleando como elemento de intermediación una malla computacional. Procedimentalmente se pretendía explotar las prestaciones de las mallas computacionales, para optimizar el trabajo que diferentes investigadores vinculados a ellas desarrollaban en torno a un proyecto común. El proceso de desarrollo investigativo debía transcurrir por líneas derivadas de la informática cognitiva, desarrollo de software, adaptación de plataformas y sistemas distribuidos, lo que se concretó con la metodología macro RM-ODP y particularmente RUP para la generación de software. El proyecto de investigación entrega a la comunidad científica la validación de las potencialidades de la estructura grid para adicionar al procesamiento y almacenamiento de datos, un ambiente de aprendizaje colaborativo en el que la interacción humana es el primer elemento de crecimiento cognitivo.