La muerte, la memoria y el olvido en escritos de Héctor Abad Faciolince - Díaz Facio Lince, Victoria Eugenia (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2014)
Resumen El artículo presenta una reflexión, derivada de un proceso investigativo, sobre seis escritos del autor antioqueño Héctor Abad Faciolince en los que los temas de la muerte, la memoria y el olvido son comunes. Por medio de textos que oscilan entre la narración autobiográfica y la prosa argumentativa, el escritor propone sus ideas sobre la relación de los hombres con la muerte, particularmente con aquella que arrebata a los amados de forma violenta. La lectura intertextual revela un movimiento en el tratamiento que Abad hace de los temas de la memoria y el olvido: mientras que en los textos más tempranos enfatiza su esfuerzo por preservar la memoria del amado por medio de la escritura, en los escritos más tardíos relieva la importancia del olvido necesario de las heridas causadas por la violencia. Palabras clave Héctor Abad Faciolince, Memoria, Muerte, Olvido. Abstract This article presents a reflection derived from a research process about six writings by Héctor Abad Facio-Lince, the author from Antioquia, Colombia, which share subjects of death, memory and oblivion. By means of texts that fluctuate between autobiographic narrative and argumentative prose, this writer proposes his ideas about the relationship of human beings with death, in particular when death violently snatches the beloved ones. The inter-textual reading shows a change in the way Abad deals with memory and oblivion: in the earlier texts he emphasizes on his efforts to preserve the memory of the beloved ones by means of writing, but in the later texts he remark on the importance of forgetting the wounds caused by violence. Keywords Héctor Abad Faciolince, Memory, Death, Oblivion. Résumé Cet article présente une réflexion dérivé d´un processus de recherche par rapport à six textes de l´écrivain colombien Héctor Abad Faciolince dans lesquels les sujets de la mort, la mémoire et l´oubli sont très communs. Au moyen de textes qui oscillent entre la narration autobiographique et la prose argumentative, cet écrivain nous propose ses idées au sujet de la relation des hommes avec le mort, en particulier avec la mort qu´arrache aux personnes aimés d´une manière violent. La lecture intertextuel nous montre un changement dans la manière dans laquelle Abad aborde les sujets de la mémoire et l´oubli : dans les premiers textes il met l´accent sur son effort pour préserver la mémoire des aimés au moyen de l´écriture, dans les derniers textes il met en relief l´importance de l´oubli nécessaire des blessures produits par la violence. Mots-clés Héctor Abad Faciolince, Mémoire, Mort, Oubli.