Caracterización del embarazo adolescente en dos ciudades de Boyacá, Colombia | Characterizing Teenage Pregnancy in Two municipalities of Boyacá, Colombia, 2012 | Caractérisation de la grossesse adolescent dans deux villes du département de Boyacá, Colombi - Ariza Riaño, Nelly Esperanza; Valderrama Sanabria, Mery Luz; Ospina Díaz, Juan Manuel (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2014)
Objetivo. Explorar los factores que podrían estar ligados con la ocurrencia del embarazo adolescente en dos áreas urbanas del departamento de Boyacá. Materiales y Métodos. Estudio observacional, de corte transversal analítico. A 62 adolescentes gestantes, asistentes a hospitales de tercer nivel en Tunja y Duitama, se les aplicó mediante entrevista semiestructurada, un instrumento previamente diseñado y probado para explorar factores socioculturales relacionados con su embarazo. Resultados. Media de edad 18 años; 24,00% menores de 17 años; media de escolaridad 9,6 años; 51,60% sin bachillerato completo; edad promedio de las parejas 22,7 años (rango 17-43); 58,00% manifiesta tener pareja estable; edad promedio de inicio de la vida sexual 15,9 años; 12,90% inició su sexualidad con 14 años o menos; para 25,80% este era su segundo embarazo; 8,50% con antecedente de al menos un aborto; 32,30% clasifica como embarazos francamente no deseados; se registra un muy bajo nivel de conocimiento y por ende, de utilización de métodos de planificación familiar. Conclusiones. Se encuentran como principales factores relacionados con el embarazo adolescente la pobreza, bajo nivel de escolaridad, inicio temprano de la actividad sexual y escasa o nula información sobre factores relacionados con la sexualidad; se recomienda el diseño y aplicación de estrategias de intervención educativa atractivas y costo eficaces para ser aplicadas en las instituciones educativas a fin de mejorar la capacidad de los adolescentes para el abordaje responsable de la sexualidad. Palabras clave Adolescencia, Embarazo, Educación, Salud sexual y reproductiva.