Roles, patriarcado y dinámica interna familiar: reflexiones útiles para Latinoamérica - Viveros Chavarría, Edison Francisco (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
Este artículo de revisión contiene algunos estudios relacionados con roles y dinámica interna familiar, útiles para reflexionar sobre comportamientos agresivos en niños y niñas. El enfoque metodológico fue cualitativo, hubo énfasis en la estrategia documental. Los resultados son tres: “Roles, familia y patriarcado”, “Roles y dinámica interna de la familia” y “Roles en las familias de Latinoamérica”. Se concluye que la dinámica interna familiar ha sido entendida en las investigaciones revisadas, como el ambiente que la familia construye, y los roles como los papeles asumidos por los sujetos de manera individual a partir del estatus que ha establecido una familia; en este sentido es fundamental la continuidad de reflexiones sobre los roles en el contexto de los comportamientos agresivos en niños y niñas entre 5 y 7 años de edad.