Aplicaciones de la geometría del doblado de papel a las secciones cónicas - Santa Ramírez, Zaida Margot; Jaramillo López, Carlos Mario (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
El doblado de papel permite hacer construcciones tan precisas como las hechas con regla y compás; por eso, en los últimos años se han venido usando los axiomas propuestos por Humiaki Huzita y Koshiro Hatori, para fundamentar esta nueva geometría del doblado de papel, alterna a la geometría euclidiana. El presente artículo pretende formalizar algunos conceptos primitivos necesarios en las construcciones geométricas mediante el doblado de papel y, a su vez, desarrollar una propuesta alternativa para construir y deducir conceptos correspondientes a las secciones cónicas: circunferencia, elipse, hipérbola y parábola.