Alimentación prehispánica y transformaciones tras la conquista europea del altiplano cundiboyacense, Colombia - Martínez Martín, Abel Fernando; Manrique Corredor, Edwar Javier (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2014)
Objetivo: identificar las trasformaciones en los ecosistemas del altiplano cundiboyacense y su influencia sobre la alimentación tras la conquista. Materiales y métodos: investigación de tipo histórico-hermenéutico, revisando fuentes primarias y secundarias sobre la alimentación, los paisajes y medios de producción agropecuarios antes y después de la conquista. Resultados: los Muiscas, en época prehispánica, mantenían una alimentación equilibrada; tras la llegada de los europeos la dieta aborigen aumentó en carbohidratos y disminuyó en proteínas, sufriendo una transformación de los ecosistemas a causa del trasplante de la flora y fauna del Viejo Mundo con la imposición de nuevos sistemas de producción agrícola y pastoril. Conclusión: la alimentación prehispánica fue modificada radicalmente por los europeos, cambiando los paisajes, las técnicas agropecuarias y la dieta en el Altiplano cundiboyacense.