Aproximación a la noción de encuentro en Emmanuel Lévinas - Viveros Chavarría, Édison Francisco; Vergara Medina, Cruz Elena (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2014)
A partir de una reflexión teórica, en este artículo se delibera sobre la noción de “encuentro” en Emmanuel Lévinas. Es un procedimiento investigativo propiamente de estrategia documental. Los tópicos de este escrito son tres: el encuentro en Lévinas responde a la filosofía primera de la alteridad; la noción de encuentro en Lévinas como un en-frente de rostros; y la alteridad como acogida y hospitalidad es la síntesis de la ética del encuentro Levinasiana como filosofía primera. Se concluye que el encuentro no constituye otra expresión de egología, sino que en él el sujeto trasciende la mismidad y ofrece su presencia para la relación con otro que le pide el diálogo y la puesta en marcha de la alteridad.