La lectura crítica en la educación superior: un estado de la cuestión - Méndez Rendón, Juan Camilo; Espinal Patiño, Carolina; Arbeláez Vera, Diana Cristina; Gómez Gómez, Jair Arturo; Serna Aristizábal, Camilo (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2014)
El propósito de este texto es presentar un rastreo bibliográfico sobre estudios, investigaciones y reflexiones que indaguen por la lectura desde el enfoque crítico. Las fuentes que hacen parte de este documento provienen de dos espacios: las bases de datos académicas, por una parte, y de una serie de libros que entre teoría, reflexión e indagación arrojan luces sobre el tema en cuestión, por la otra. Nuestro interés es verificar el estado de cosas acerca de la lectura crítica en la universidad, centrando nuestras preguntas en la lectura física y la lectura en internet. No obstante, en el creciente interés de los investigadores por el tema de la lectura en distintos ámbitos y desde diversos enfoques, se está muy lejos de llegar a un consenso en términos conceptuales acerca de lo que es la lectura, y sobre todo de lo que es la lectura crítica. DOI: 10.35575/rvucn.n41a1