El papel postmoderno de la identidad personal. El lugar de la subjetividad en el giro hermenéutico - Rendón Ángel, Juan Edilberto; Londoño Vásquez, David Alberto; Marín Muñoz, Gloria Sthephanie (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen Este artículo está dedicado al papel hermenéutico de la identidad personal como vórtice y fuente de sentido. ¿Cómo está relacionada con las obras de arte, el desocultamiento y la erección del mundo? ¿Cuáles son las implicaciones del juego en esa estructura hermenéutica? ¿Por qué es posible afirmar que la identidad no es lo que importa y, al mismo tiempo, proponerla como el lugar dinámico donde el desocultamiento –en tanto que creación de sentido– es posible? ¿Qué escenario puede proponerse cuando no hay hechos, sólo interpretaciones? Las respuestas a estas preguntas dependen de las reglas del juego, dadas por el eje tridimensional de la hermenéutica, que se basa en tres condiciones postmodernas: léxico, tiempo sincrónico y (re)descripción. La identidad podría ser importante en tanto que mecanismo de reconocimiento a través de la interacción permitida por este eje.