La sabiduría en Aristóteles: conocimiento de principios y causas en el científico que experimenta con animales - Garcés Giraldo, Luis Fernando; Giraldo Zuluaga, Conrado (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen La sabiduría aristotélica se entiende como aquella virtud intelectual que, siendo ciencia e intelecto, es conocedora de los principios y las causas de las cosas que deben ser útiles para uno mismo. Es así como el sabio para el Estagirita es el que sabe todo en la medida de lo posible, es aquel que posee en grado sumo la ciencia de lo universal; Aristóteles nos ilustra sobre la forma en que debemos interpretar la prudencia y la sabiduría, diciendo que ambas son cosas distintas pero que se complementan la una con la otra. En síntesis, esta es la reflexión que se emprenderá en el presente artículo, donde se desarrollará la teoría de las virtudes aristotélicas y la “suprema” virtud, la sabiduría (como es catalogada por Aristóteles), y su incidencia en el investigador que experimenta con animales, quien debe aplicar unos principios éticos universales en el desarrollo de sus investigaciones.