Diseño de una innovación pedagógica para la formación en investigación apoyada en ambientes digitales - Landazábal Cuervo, Diana Patricia; Páez Giraldo, Dignora Inés; Pineda Ballesteros, Eliécer (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen Este artículo presenta avances de un proyecto que analiza el efecto de implementar estrategias pedagógicas en el desarrollo de competencias de investigación, apoyadas por ambientes digitales. La investigación, que es documental y aplicada e integra metodologías cualitativas y cuantitativas, consta de cinco fases: situación actual, diagnóstico, diseño de propuesta de innovación, implementación y evaluación. Para el estado de la cuestión se revisaron cerca de 90 artículos y se identificó un conjunto de competencias y estrategias requeridas para la investigación; la fase de diagnóstico evidenció problemas en cursos virtuales de investigación en la UNAD; en la fase tres se diseñaron cinco aulas para la formación en investigación, se plantearon las competencias y estrategias para cada curso y se integraron los ambientes digitales. Se concluye que la formación en investigación requiere un proceso educativo continuo, y que el uso de ambientes digitales con acompañamiento incidiría en el desarrollo de competencias de investigación en los estudiantes.