El proceso de morir: destino y significación del diagnóstico de muerte inminente - Facio Lince, Victoria Díaz; Ruiz Osorio, Mario Alberto; Flórez Ruiz, Carla; Urrea Cosme, Yenny; Córdoba Sánchez, Verónica; Arbeláez, Cristian Camilo; Rodríguez Zabala, David (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen El objetivo de esta investigación fue reconocer las significaciones que el enfermo de cáncer y su familia construyen frente al diagnóstico de muerte inminente; el énfasis fue puesto en el destino del diagnóstico una vez que éste es comunicado. Método: se diseñó un proyecto de carácter exploratorio, transversal y fundamentado en la investigación cualitativa, con un enfoque fenomenológico hermenéutico. La técnica de recolección de información fue la entrevista semiestructurada y la herramienta para el tratamiento de los datos fue el análisis de contenidos. Los resultados muestran que el manejo del diagnóstico de muerte inminente conmociona la estructura familiar y genera actitudes que evidencian el impacto en el grupo: reacciones defensivas, conspiración del silencio, sobreprotección y compasión excesiva. Se discuten estas reacciones y se señalan las paradojas y contradicciones de unas medidas que se adoptan, supuestamente, para proteger del sufrimiento al enfermo y al grupo familiar. Palabras clave Comunicación, Conspiración del silencio, Familia, Final de la vida Abstract This article presents a reflection derived from the qualitative research called “Meaning of the Diagnosis of Imminent Death for the Patient with Cancer and his/her Family, and its Effects on the Evolution of the Dying Process”, in which a hermeneutical phenomenological approach was used. The reflection is focused on one of the main findings concerning the management and course of the information once it is revealed to the family. Our results show that the diagnosis of imminent death shakes the family structure, generating attitudes such as defensive reactions, a conspiracy of silence, overprotection and excessive compassion. We discuss these reactions and give emphasize to the paradoxes and contradictions implied in the actions that are, supposedly, adopted as mechanisms to protect from suffering to the patient and the family. Keywords Communication, Conspiracy of silence, End of life, Family, Psycho-Oncology Résumé Cet article présente une réflexion dérivé de la recherche qualitative, avec une approche phénoménologique et herméneutique, appelé « Signification du diagnostic de mort imminent chez le patient avec Cancer et sa famille et ses effets sur l´évolution du procès de mourir ». La réflexion se concentre sur un des principales trouvailles par rapport au maniement et cours de l´information une fois qu´il est placé dans la scène familiale. Les résultats montrent que le