El acceso al mecanismo de solución de controversias de la OMC: obstáculos de procedimiento - Burgos Silva, Germán (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen En este artículo se analizan distintas formas en que el procedimiento bajo el que funciona el Sistema de Solución de Diferencias (SSD) de la OMC crea dificultades para un mejor y mayor acceso por parte de los países en desarrollo. Se basa en el análisis tanto formal como de desempeño del procedimiento del SSD y plantea, entre otros, que la flexibilidad de la etapa de consultas donde se resuelven negociadamente la mayoría de conflictos al margen de las condiciones de desigualdad de los países; la inversión en determinados casos de la carga de la prueba que impacta en los costos del proceso; la libertad probatoria que facilita su aporte al final del procedimiento y por último la imposibilidad de obtener una compensación en dinero frente a los incumplimientos de las normas comerciales, han posibilitado a los países más ricos mantener normas contrarias a los acuerdos suscritos sin temor a verse obligados a resarcir por los daños causados a las economías de los países en desarrollo. Todo lo anterior afecta la calidad del acceso a la solución de controversias comerciales por los países en desarrollo. Palabras clave Acceso, OMC, Países en desarrollo, Solución de controversias Abstract This article analyzes the different manners in which the procedure of the Dispute Settlement System (DSS) of WTO creates difficulties for a better and greater access of developing countries. The article is based on the analysis of both formal and empirical information about the DSS procedure, and proposes that some factors have enabled rich countries to maintain standards that are contrary to the covered agreements without fear of being forced to compensate the damages caused to the economies of developing countries. Among these factors we have: the flexibility of the consultation phase in which negotiators resolve most of the disputes regardless of unequal conditions between countries; in certain cases, the reversion of the burden of proof which affects the cost of the process; the freedom of proof which makes its contribution at the end of the procedure; and the inability to obtain a cash payment for violations of trade rules. All of the above affects the quality of the access of developing countries to the settlement of commercial disputes. Keywords WTO, Access, Dispute Settlement, Developing countries Résumé Cet article analyse les différentes formes dans lequel la procédure sous lequel fonctionne le Système de Décision de Différences de l´OMC crée des difficultés pour un meilleur et plus grand accès des pays sous-développés. On a réalisé un analyse formel, comme une analyse de performance sur le procédure du système de décision de différences et on propose, entre autres, que la flexibilité de la phase de consultations où sont résolus par consensus la majorité de conflits en marge des conditions d´inégalité des pays ; l´inversion dans quelques cas de la charge de le preuve, ce qui affecte les couts du procès ; la liberté probatoire, que facilite son apport au final du procès, et finalement l´impossibilité d´obtenir une compensation en argent en face des inaccomplissements des règles commerciales, ont rendu possible aux pays les plus riches, de maintenir règles qui sont contraires aux accords recouverts sans crainte à être obligés à dédommager les dommages produits aux économies des pays sous-développés. Tout ca qu´on a mentionné affecte la qualité de l´accès à la décision de controverses commerciales pour les pays sous-développés. Mots-clés Organisation Mondiale du Commerce, accès, décision de controverses, pays sous-développés