El Saber Pedagógico de los docentes universitarios - González Melo, Hamlet Santiago; Ospina Serna, Héctor Fabio (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen En el presente trabajo se realiza una fundamentación del concepto de saber pedagógico a partir de una indagación exploratoria de estudios, investigaciones recientes, y referentes teóricos significativos en Colombia e Iberoamérica. En este sentido, se aborda la formación pedagógica recibida por los profesores en los niveles de pregrado, postgrado y educación continuada, así como las experiencias de tipo laboral y personal como insumos en la elaboración de dicho saber. A partir de la revisión realizada, se plantea el saber pedagógico, como un problema prioritario para abordar, ya que su comprensión provee los elementos para la explicación de las dinámicas educativas y los procesos pedagógicos que se adelantan en las instituciones Universitarias. Palabras clave Educación, Enseñanza superior, Profesor de universidad, Pedagogía, Saber Abstract In this work we perform a development of foundations of the concept of pedagogical knowledge starting from an exploratory research about studies, recent researches and significant theoretical referents in Colombia, Latin America and Spain. In the same way, the pedagogic education received by the teachers in their different education stages, and work-related and personal-related experiences are approached as supplies for the constructing such knowledge. Based on the review we have made, we propose the pedagogic knowledge as a very important issue to be approached, because its understanding provides the elements to explain the education dynamics and the pedagogic processes performed in the universities. Keywords University´s teachers, Higher education, University pedagogy, Pedagogical knowledge Résumé Dans ce travail on travail sur les fondations du concept du savoir pédagogique à partir d´une recherche exploratoire des études les plus récents et des références théoriques significatives dans Colombie et ibère Amérique. On aborde l´éducation pédagogique reçu par les professeurs à l´université, dans le niveau d´études de troisième cycle universitaire et des études d´approfondissement, de même que les expériences liées au travail et au domaine personnel comme matériel pour l´élaboration de tel savoir. A partir de la révision réalisée, on propose le savoir pédagogique comme un problème prioritaire pour aborder, parce que son compréhension nous donne les éléments pour l´explication des dynamiques éducatives et des processus pédagogiques qui se réalisent dans les institutions universitaires. Mots-clés Professeurs universitaires, éducation supérieur, pédagogie universitaire, savoir pédagogique