La téchne como modo de saber en la investigación con animales - Garcés Giraldo, Luis Fernando; Giraldo Zuluaga, Conrado (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen Siempre será importante realizar una reflexión sobre la virtud intelectual de la téchne como aquella disposición racional que nos permite hacer cosas con ayuda de la razón verdadera. Aristóteles define la téchne como el arte de ser productivo acompañado de la razón verdadera; por lo tanto, la razón no es un hacer, sino un saber hacer. Nos ocuparemos en esta reflexión de entender este hábito intelectual, su relación con la técnica moderna y su aplicación por parte de los científicos que utilizan los animales para experimentación. Este ejercicio profesional (téchne) es un arte capaz de transmitir emociones, sensaciones y constituye un despertar de la magia interior del científico. Lo anterior conlleva a que sus acciones estén mediadas por la recta razón y por la capacidad que el científico tiene para no hacerle daño a otras formas de vida. Palabras clave Bioética, Experimentación con animales, Téchne, Técnica moderna, Virtud. Abstract It will always be important to reflect about the intellectual virtue of téchne as the rational arrangement that allows us doing things with the assistance of real reasoning. Aristotle defines téchne as the art of being productive with the company of real reasoning. Therefore, reasoning is not a "doing something", but a "know how". Our concern in this reflection is to understand this intellectual habit, its relationship with modern technique and its application by the scientists that use animals for experiments. This professional exercise (téchne) is an art that can transmit emotions, sensations and which constitutes and awakening for the inner magic inside the scientist. Thus results in scientific actions being mediated by upright reasoning and by scientist´s capability to avoid doing harm to other living beings. Keywords Bioethics, Experiments with animals, Téchne, Modern technique, Virtue. Résumé Toujours sera important de réaliser une réflexion sur la vertu intellectuelle de la téchne comme cette disposition rational que nous permet de faire des choses avec l´aide de la vraie raison. Aristote définit la téchne comme l´art d´être productif accompagné de la vraie raison ; par conséquent, la raison n´est pas un faire, mais un savoir faire. Nous nous occuperons dans cette réflexion de comprendre cette habitude intellectuelle, son relation avec la technique moderne et son application chez les scientifiques qui utilisent les animaux pour expérimenter. Cet exercice professionnel (téchne) est un art capable de transmettre des émotions, sensations et qui constitue un réveiller de la magie au sein du scientifique. Ce que on a déjà mentionné implique que ses actions soient intervenus par le juste raison et par la capacité qui le scientifique a pour ne faire pas du mal sur des autres formes de vie. Mots-clés Bioéthique, expérimentation sur des animaux, téchne, technique moderne, vertu.