La gestión del conocimiento en las PYMES de Colombia - Marulanda Echeverry, Carlos Eduardo; López Trujillo, Marcelo (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen El objetivo del trabajo es presentar los resultados del estado de la gestión del conocimiento de PYMES de Colombia. Se evaluaron 323 empresas pequeñas y medianas en lo relacionado con las prácticas, los procesos, uso y apropiación de las tecnologías de información y comunicaciones, las competencias y los rasgos organizacionales para gestionar el conocimiento en las ciudades de Bogotá, Medellín, Cali, Barranquilla, Bucaramanga, Manizales, Pereira y Armenia. Se destacan avances en el desarrollo de las competencias para la gestión del conocimiento y la implantación de procesos, pero no se está haciendo gestión desde la estructuración de políticas, planes, programas y proyectos, falta avanzar en la apropiación y uso de prácticas y hay una deficiencia en la aplicación de herramientas tecnológicas para gestionar el conocimiento. Este estudio aporta a la comunidad académica y al sector TI una forma de evaluación y una línea base para potenciar la innovación a partir de la gestión del conocimiento organizacional. Para su desarrollo se utilizaron diversos enfoques investigativos, métodos de investigación, validación y verificación: revisión sistemática, investigación-acción-participación. Palabras clave Buenas prácticas, uso y apropiación de TIC, Competencias personales, Evaluación de la gestión del conocimiento, Procesos de gestión de conocimiento. Abstract The objective of this article is to present the current state of knowledge management in Colombian SMEs. We evaluated 323 SMEs in items related to practices, processes, use and appropriation of information and communication technologies, skills and company traits for knowledge management in these cities: Bogota, Medellin, Cali, Barranquilla, Bucaramanga, Manizales, Pereira and Armenia. It is worth to notice the progresses made in developing skills for knowledge management and processes implementation, but we found lack of progresses in the appropriation and there are needs related to the implementation of technological tools for managing knowledge. This study contributes to the academic community and the IT industry by providing an evaluation type and a baseline for developing innovation based on organizational knowledge management, which have been developed by using different research approaches and methods, validation and verification: a systematic review, participation-action-research. Keywords Evaluation of knowledge management, Knowledge management processes, Best practices, Use and appropriation of ICT, Personal competencies. Résumé L´objectif de l´article est de présenter les résultats de l´état de la gestion de la connaissance des PME de la Colombie. On a évalué 323 entreprises petites et moyennes dans les aspects liés aux pratiques, les processus, l´usage et appropriation des technologies de l´information et de la communication, les compétences et des traits organisationnelles pour gérer la connaissance dans les ville de Bogotá, Medellín, Cali, Barranquilla, Bucaramanga, Manizales, Pereira et Armenia. On souligne des progrès dans le développement des compétences pour la gestion de la connaissance et l´implantation des processus, mais il n´y a pas gestion d´après la structuration de politiques, plans, programmes et projets, il faut d´avancer dans l´appropriation et usage de pratiques et il y a une déficience dans l´application d´outils technologiques pour gérer la connaissance. Cette étude apporte à la communauté académique et au secteur TI une forme d´évaluation et une ligne de base pour favoriser l´innovation à partir de la gestion de la connaissance organisationnelle. Pour son développement on a utilisé des diverses approches de recherche, méthodes de recherche, validation et vérification : révision systématique, recherche-action-participation. Mots-clés Bonnes pratiques, usage et appropriations des TIC, compétences personnels, évaluation de la gestion de la connaissance, processus de gestion de la connaissance.