Recursos multimedia y mnemotecnia para la adquisición de vocabulario en inglés - Moreno Cuellar, Johana Andrea (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen En la actualidad la enseñanza del inglés ha encontrado apoyo en las TIC. En relación con esto, el presente estudio cualitativo trata sobre los recursos multimedia y las estrategias de memorización que favorecen la adquisición del vocabulario en inglés. En el estudio participaron estudiantes del grado octavo de la Institución Educativa Agroecológico Amazónico, del Municipio de El Paujil, Caquetá (Colombia). La metodología descriptiva permitió detallar aspectos en el uso de recursos multimedia para enseñanza de vocabulario y las estrategias mnemotécnicas para la retención. En el estudio se emplearon instrumentos como observación, entrevista, revisión de tarea y prueba de vocabulario para la recolección de datos. Se halló que la herramienta multimedia elaborada en PowerPoint facilita el aprendizaje de vocabulario, debido al procesamiento por dos canales separados (visual y verbal); permitiendo retener la información presentada a través del almacenamiento en la memoria sensorial, de trabajo y de largo plazo. Las estrategias mnemotécnicas ayudan la memorización de las palabras; y las basadas en lenguaje permiten que el estudiante pueda retenerlas por más tiempo. Palabras clave Adquisición de vocabulario, Estrategias de memorización, Inglés, Mnemotecnia, Recursos multimedia. Abstract Currently the teaching of English language has found support in ICT, this qualitative study is about multimedia resources and memorization strategies that favor vocabulary acquisition in English language. Third-year high school students of the Agriculture-Ecological Amazonian Educational Institute, in the Municipality of El Paujil, Caquetá-Colombia, participated in this study. The descriptive methodology allowed determining aspects regarding the use of multimedia resources for teaching vocabulary and mnemonic strategies for memorization. During this research were used tools such as observation, interviews, and homework reviewing and vocabulary test for data collection. It was found that the multimedia tool made with PowerPoint make easier the learning of vocabulary, because of the processing of two separate channels (visual and verbal); allowing to retain the presented information through the storage in sensory, working and long-term memory. Mnemonic strategies help for word memorizing and those based on language allow the student to retain them for longer. Keywords English language, Mnemonics, Memorization strategies, Multimedia resources, Vocabulary acquisition. Résumé Actuellement l´enseignement de l´anglais a trouvé support dans les TIC. Cette étude qualitative s´occupe des ressources multimédia et des stratégies de mémorisation qui favorisent l´acquisition du vocabulaire en Anglais. Dans l´étude ont participé des étudiants de quatrième année d´études de l´Institution Educatif Agro écologique Amazonien, de la commune d´El Paujil, Caquetá-Colombie. La méthodologie descriptive a permis de détailler des aspects sur l´usage des ressources mnémotechniques pour la rétention. Dans l´étude on a utilisé des instruments comme l´observation, l´entretien, la révision de tâche et épreuve de vocabulaire pour la collecte de données. On a trouvé que l´outil multimédia réalisé sur PowerPoint facilite l´apprentissage du vocabulaire à cause du traitement par deux canaux séparés (visuel et verbal) ; en permettant de retenir l´information présente à travers du emmagasinage dans la mémoire sensoriel, de travail et de long terme. Les stratégies mnémotechniques aident à la mémorisation des mots ; et en se basant sur le langage permettent qui l´étudiant peut les retenir longtemps. Mots-clés Acquisition de vocabulaire, stratégies de mémorisation, Anglais, mnémotechnie, ressources multimédia.