Relación estrategias didácticas y TIC en el marco de prácticas pedagógicas de los docentes de instituciones educativas de Medellín - Castellano Ascencio, Milton Daniel; Arboleda Montoya, Bernardo Hugo (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen El artículo presenta una valoración de las estrategias didácticas implementadas en algunas instituciones educativas de Medellín para orientar los procesos de interpretación de los estudiantes. En tal sentido, nos proponemos abordar las relaciones existentes entre estrategias didácticas y TIC en el marco de las prácticas de enseñanza de los docentes de Medellín. En cuanto al tipo de investigación, se trata de una investigación mixta compleja que incorpora aspectos relacionados con la investigación cualitativa y cuantitativa. Las conclusiones de la investigación permitieron comprender que para los docentes las estrategias didácticas tienen una relación directa con los procesos de apropiación del conocimiento por parte de los estudiantes y con elementos que determinan las condiciones en las que dichos procesos se pueden desarrollar. En relación con las estrategias didácticas las discusiones y preocupaciones de los docentes se orientan hacia el tema de la mediación pedagógica, es decir, hacia el diálogo necesario entre lo pedagógico, lo didáctico, lo disciplinar y lo tecnológico en el marco de las prácticas de enseñanza. Palabras clave Estrategias didácticas, Herramientas docentes, Instituciones educativas de Medellín, TIC. Abstract This article presents a review of the teaching strategies implemented in some schools of Medellín, Colombia, aimed to guide the process of interpreting students. In order to achieve this, our purpose is to address the relationship between ICT and teaching strategies in the context of teaching practices of teachers in Medellin. We conduct a joint complex research that involves aspects of qualitative and quantitative research. Research findings allowed understanding that, for teachers, the teaching strategies are directly related to the processes of appropriation of knowledge by students and to the elements which determine the proper conditions for these processes to be developed. Regarding teaching strategies, the discussions and concerns of teachers are focused on pedagogical mediation, that is to say, towards the necessary dialogue between pedagogical, didactical, technological and discipline-related issues as part of teaching practices. Key words ICT, Schools of Medellin, Teaching strategies, Teaching tools. Résumé L´article présente une évaluation de stratégies didactiques implémentées dans quelques institutions éducatives de Medellín, Colombie, pour diriger les processus d´interprétation des étudiants. Pour réussir ça, nous essayons d´aborder les relations entre des stratégies didactiques et TIC sur le cadre des pratiques d´enseignement des professeurs de Medellín. Par rapport au type de recherche, c´est une recherche mixte et complexe qui a des aspects liés aux recherches qualitatives et quantitatives. Les conclusions de la recherche ont permis de comprendre que, pour les professeurs, les stratégies didactiques ont une relation directe avec les processus d´appropriation de la connaissance des étudiants, et qui sont liés aux éléments qui déterminent les conditions dans lesquels tels processus se peuvent développer. Par rapport aux stratégies didactiques, les discussions et préoccupations des professeurs sont dirigés vers le sujet de la médiation pédagogique, c´est-à-dire, vers le dialogue nécessaire entre le pédagogique, le didactique, le discipliner et le technologique dans le cadre des pratiques d´enseignement. Mots-clés Stratégies didactiques, outils des professeurs, institutions éducatives de la ville de Medellin, TIC.