Apoyo social y conductas de riesgo en adolescentes diagnosticados y no diagnosticados con VIH/SIDA en Cali-Colombia - Orcasita Pineda, Linda Teresa; Peralta Díaz, Adriana; Valderrama Orbegozo, Laura; Uribe Rodríguez, Ana Fernanda (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
La presente investigación relaciona el apoyo social con las conductas de riesgo frente al VIH/SIDA en dos grupos de adolescentes diagnosticados y no diagnosticados con VIH/SIDA en la ciudad de Cali, Colombia. Se realizó un muestreo aleatorio, conformado por 20 adolescentes, con edades comprendidas entre los 17 y 19 años. Es una investigación de carácter no experimental de tipo descriptivo. La información se recogió mediante la aplicación del cuestionario MOS de apoyo social y el APGAR II que miden el apoyo social a nivel instrumental, emocional y afectivo; la adaptación colombiana de la Escala VIH-65 y el Cuestionario Confidencial sobre Vida Sexual Activa, y las conductas de riesgo frente al VIH/SIDA. Los resultados muestran que se presentan diferentes conductas de riesgo en los adolescentes no diagnosticados y diagnosticados con VIH/SIDA, y ausencia de apoyo social en algunos de ellos. Como conclusión, se resalta la importancia de que en los programas de intervención se incluya la variable apoyo social como factor de protección para las conductas de riesgo que se pueden presentar durante la adolescencia.