Esquemas maladaptativos tempranos en estudiantes de grado décimo y undécimo con contrato pedagógico disciplinar - Londoño Ardila, Luis Felipe; Aguirre Laverde, Diana; Naranjo, Sayra Carolina; Echeverri, Verónica (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen Este estudio está enmarcado en el área de la psicología educativa, tiene un enfoque cognitivo, y su objetivo es describir los esquemas maladaptativos tempranos (EMT) presentes en estudiantes del grado décimo y once, que alguna vez hubieran tenido contrato pedagógico disciplinar en la institución educativa José María Bernal (JOMABER) de Caldas, Antioquia. La investigación es de tipo cuantitativo, con un alcance descriptivo en cuanto pretende conocer, describir y evaluar los EMTs presentes en estos estudiantes. La muestra está conformada por 52 estudiantes que actualmente están cursando los grados décimo y once, que están inscritos con procesos pedagógicos o contratos disciplinarios y cuyas edades oscilan entre 15 y 18 años. Se aplicó el Cuestionario de Esquemas de Young, YSQ – L2, validado en la Universidad de San Buenaventura de la ciudad de Medellín (Colombia), por Castrillón, Chaves, Ferrer, Londoño, Schnitter, Maestre, Marín (2005). Los resultados indican que es probable que las conductas y dificultades de estos jóvenes en el contexto educativo puedan estar relacionadas con la presencia de esquemas maladaptativos tempranos como Vulnerabilidad al daño y a la enfermedad, y Derecho/Grandiosidad cuyo origen se asocia a estilos de crianza sobreprotectores o permisivos e indulgentes, en los que se evidencian fallas en el manejo de la autoridad y en el establecimiento de normas y límites claros. Palabras clave Esquemas maladaptativos tempranos (EMT), normas, educación, psicología cognitiva, psicología educativa, adolescencia, contrato pedagógico. Abstract This study is within the field of educational psychology, from a cognitive approach, it is aimed to describe the early maladaptive schemes (EMS) being present in tenth and eleven grade students, who once had been under the disciplinary pedagogical contract at the educational institute José María Bernal (JOMABER) of Caldas, Antioquia-Colombia. This research is quantitative-type, with a descriptive method, and pretends to understand, describe, and evaluate the EMTs occurring in this students. This sample is composed by 52 students currently in tenth and eleventh grade, who are registered in pedagogical processes or disciplinary contracts, and whose ages range from 15 to 18. The questionnaire of Young Schemas, YSQ - L2, authorized by the University of San Buenaventura of Medellin (Colombia), was applied on these students. The results show that it is probable that the behaviors and problems of these teenagers may be related to early maladaptive schemes, such as vulnerability to harm and sickness, and rights/grandiosity, whose origin associates with the bringing-up styles being overprotective or permissive and indulgent. This results show failure in the management of authority, and in the establishment of well-defined standards and limits. Keywords Maladaptive schemes (EMS), rules, education, cognitive psychology, educational psychology, adolescence, pedagogical contract. Résumé Cette étude est encadrée dans le domaine de la psychologie éducative, il a une approche cognitive et son objectif est de décrire les schémas mal adaptatifs précoces (SMP) qui se manifestent chez les étudiants de dernières années, qui quelquefois ont eu contrat pédagogique disciplinaire dans l´institution éducative José María Bernal (JOMABER) du département de Caldas, Antioquia (Colombie). La recherche est du type quantitatif, avec une portée descriptive puisqu´on prétend connaitre, décrire et évaluer les SMP présentes chez les étudiantes. L´échantillon est conformée par 52 étudiants qui actuellement sont dans les derniers ans du lycée, qui sont inscrits aux processus pédagogiques ou contrats disciplinaires et qui ont entre 15 et 18 ans. On a appliqué le questionnaire de schémas de Young, YSQ – L2, qui a été validé à l´Université de San Buenaventura de la ville de Medellín (Colombie). Les résultats montrent qu´il est probable que les conduites et difficultés de ces jeunes dans le contexte éducatif peuvent être liés à la présence de schémas mal adaptatifs précoces comme la vulnérabilité au damage et aux maladies et droit/grandeur dont l´origine est lié aux styles d´allaitement surprotecteur ou permissifs et indulgents, dans lesquels on trouve des défauts par rapport à le maniement de l´autorité et dans l´établissement des règles et limites claires. Mots-clés Schémas mal adaptatifs précoces (SMP), règles, éducation, psychologie cognitive, psychologie éducative, adolescence, contrat pédagogique.