Reflexiones sobre el uso de las tecnologías de información y comunicación en las campañas electorales en México: e-campañas - Tello-Leal, Edgar; Tello-Leal, Diego Armando; Sosa Reyna, Claudia Maricela (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen En las últimas campañas electorales, tanto en México como en otros países, las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), se han convertido en elementos estratégicos fundamentales que utilizan los partidos políticos para captar el voto de los ciudadanos. Los servicios de Internet, mediante herramientas Web 2.0, y la telefonía móvil son utilizados por parte de los candidatos para establecer vínculos de colaboración, difusión y comunicación con los votantes. Por otro lado, las redes sociales han favorecido el incremento de la participación ciudadana en los procesos electorales. En el presente trabajo de investigación se estudian las principales TIC usadas en las campañas políticas, analizándose las expresiones basadas en Web 2.0, como son política 2.0, mercadotecnia política electrónica y e-campañas. Adicionalmente, se examinan los estratos de la población en los cuales puede tener mayor influencia la mercadotecnia política en forma electrónica, considerando la brecha digital existente en México. Palabras clave E-campañas, Mercadotecnia, Política electrónica, TIC, Web 2.0. Abstract In recent election campaigns, both in Mexico and other countries, Information and Communication Technologies (ICTs) have become key strategic elements used by political parties to capture the vote of citizens. Internet services through Web 2.0 technologies and mobile phones are used by candidates to establish collaboration relationships, diffusion and communication with voters. Consequently, these technologies have favored an important social phenomenon, in which through social networks the citizen participation has increased in election processes. In this paper we research about the main ICTs used in election campaigns, analyzing the Web 2.0 capabilities, such as politics 2.0, online political marketing and e-campaigns. In addition, we examine the population strata in which online political marketing could have a greater influence, considering the existent digital gap in Mexico. Keywords E-campaigns, ICT, internet, marketing, online political, Web 2.0. Résumé Pendant les récentes campagnes électorales, en Mexique ainsi que dans autres pays, les Technologies de l´Information et la Communication (TIC) sont devenus éléments stratégiques fondamentales qu´utilisent les partis politiques pour gagner le vote des citoyennes. Les services d´Internet, grâce aux technologies Web 2.0 et la téléphonie portable sont utilisés par les candidats pour établir des liens de collaboration, diffusion et communication avec les votants. D´un autre coté, ces technologies ont favorisé un phénomène social important, dans lequel á travers des réseaux sociaux la participation des citoyennes dans les processus électorales a augmenté. Dans ce travail de recherche on étudie les principales TIC utilisés dans les campagnes politiques. On analyse les expressions qui se basent sur la Web 2.0 comme politique 2.0, marketing politique électronique et e-campagnes. De manière additionnelle, on examine les couches de la population sur lesquels peut avoir une influence plus grande le marketing politique électronique, en considérant la brèche numérique qu´existe dans Mexique. Mots-clés E-campagnes, internet, marketing, politique électronique, TIC, web 2.0.