La formación investigativa: su pertinencia en pregrado - Aldana de Becerra, Gloria Marlen (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen En el presente artículo se aborda la formación investigativa en pregrado, en aspectos relacionados con los procesos actuales de enseñanza y aprendizaje de la investigación y algunos obstáculos que impiden alcanzar una adecuada formación en este campo. Igualmente, se proponen estrategias como la construcción de habilidades básicas y especializadas para la investigación, como recurso para la formación integral, tanto en docentes como en estudiantes. Palabras clave Apropiación de la investigación, Formación en investigación, Formación para la investigación, Investigación formativa, Investigación universitaria. Abstract This article tackles the education on researching in undergraduate programs, in aspects related to the current processes of teaching and learning on researching and some obstacles which prevent the achievement of a proper education on this subject. In the same way, we propose strategies like the construction of basic and specialized skills for researching, as resource for a comprehensive education, for both teachers and students. Keywords Appropriation of the research, Education on researching, Education for researching, Research intended to educate, Research at the university. Résumé Dans cet article nous nous occupons de la formation pour la recherche dans les études universitaires de premier cycle, dans aspects liés aux processus actuels d´enseignement et apprentissage de la recherche et quelques obstacles qui empêchent de réussir une formation propre sur ce sujet. Également, nous proposons des stratégies comme la construction d´habiletés essentielles et spécialisés pour la recherche, comme une ressource pour la formation intégrale, aussi bien des professeurs que des étudiants. Mots-clés Appropriation de la recherche, Formation sur recherche, Formation pour rechercher, Recherche formative, Rechercha à l´université.